Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1028, публикаций: 2888506
Новости. Опубликовано 12.12.2014 16:55 МСК.  Просмотров всего: 1616; сегодня: 1.

Мурманское ОНФ: Народный фронт продолжит активный общественный контроль в Заполярье

Мурманское ОНФ: Народный фронт продолжит активный общественный контроль в Заполярье

11 декабря в Мурманске региональное отделение Народного фронта провело расширенное заседание, главными темами которого стали итоги второго «Форума действий», результаты работы в нынешнем году и стратегические задачи на 2015-й.

Тематические дискуссионные площадки объединили свыше ста участников - активистов штаба ОНФ, народных экспертов, представителей всех уровней власти, учреждений и организаций Мурманской области, сотрудников правоохранительных органов, а также членов общественных объединений региона.

Обсуждения разделили на несколько секций: «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни», «Образование и культура как основы национальной идентичности», а также совместное заседание двух рабочих групп «Социальная справедливость» и «Общество и власть: прямой диалог».

Подводя итоги, Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Кусайко отметила, что в этом году заполярное отделение ОНФ сформировало эффектный механизм общественного контроля за исполнением Указов и Поручений Президента: определен состав рабочих групп, в полную силу заработал исполком, при этом институт общественных экспертов продолжит расширяться. Говоря о непосредственной деятельности группы «Социальная справедливость», Кусайко отметила два основных блока, на которые было направлено внимание «фронтовиков» - это вопросы оптимизации здравоохранения и организация безбарьерной среды для инвалидов.

«Особый акцент на реализацию в России программы «Доступная среда» был сделан Президентом страны Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, это говорит о том, что Народный фронт двигается в правильном направлении, уделяя повышенное внимание вопросам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы провели работу, как говорится по всем фронтам: это и трудоустройство инвалидов, и получение ими положенных социальных услуг, и доступ на объекты различного назначения, начиная с выхода из дома и заканчивая посещением транспортных объектов, учреждений культуры и так далее. Надо отметить, что программа трудоустройства в Мурманской области работает более эффективно, чем в некоторых других регионах страны, но в то же время есть и проблемы. За исключением нескольких общую картину портят муниципалитеты, где откровенно халтурят в этом вопросе. Почему не выполняются квоты, сейчас выясняют правоохранительные органы», - сообщила Кусайко.

На дискуссионной площадке прозвучало, что в регионе созданы все условия для того, чтобы улучшить показатели трудоустройства лиц с ограниченными возможностями: это и компенсация со стороны бюджета за организацию нового рабочего места, и возможность для предприятий, малого и среднего бизнеса арендовать такое место в другой организации. К примеру, сделать это можно в Мурманске на базе многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов.

«Народный фронт занимает принципиальную позицию – люди с ограниченными возможностями здоровья не должны быть где-то на задворках жизни, они не должны существовать только на пенсию и имеют право получать все услуги, доступные здоровым людям», - заявила Кусайко.

Сейчас отделение Народного фронта готовит предложения на предстоящий Всероссийский Форум, посвященный медицине. В ходе обсуждения проблемных вопросов с экспертами здравоохранения, сформирован ряд инициатив, которые касаются изменения системы начисления заработной платы, актуализации ряда Приказов Минздрава, совершенствования вопросов управленческого характера, кадрового обеспечения, телемедицины, развития государственно-частного партнерства.

К решению проблем организации в Мурманской области условий безбарьерной среды на спортивных объектах подключились активисты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». «Мы были на вновь возводимом легкоатлетическом манеже в Мурманске, который проинспектировали вместе с инвалидами. Мы увидели, какие есть недостатки, хотя, эта формулировка условная, поскольку стройка ещё продолжается, отделочные работы не завершены. Нас уверили, что все нюансы подправят. В дальнейшем хотелось бы, чтобы при строительстве новых спортобъектов пожелания людей с ограниченными возможностями принимались на этапе проектирования, прохождения госэкспертизы», - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ, серебряный призёр олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.

Современным тенденциям в образовании был посвящен разговор на площадке, которую возглавляет сопредседатель Регионального штаба ОНФ Владимир Мальцев. Он рассказал об участии мурманской делегации во Всероссийском образовательном Форуме, прошедшем в Пензе, а также обозначил основные направления работы в 2015-м году.

«На втором «Форуме действий» Президент России Владимир Путин отметил, что важнейшим направлением деятельности государства является патриотическое воспитание. Наша рабочая группа будет направлять общественные организации, структуры управления на патриотическое, воинское и физическое воспитание молодежи. В некоторых учебных заведения оно поставлено на самом высоком уровне, к примеру, в мурманском индустриальном колледже и кадетской школе. Помочь в возрождении духа патриотизма призван и проект Народного фронта «Каждой школе – имя героя». В следующем году будем активно работать над поставленными задачами», - проинформировал Владимир Мальцев.

Насколько эффективно в Мурманской области выполняются Указы Президента, направленные на совершенствование системы ЖКХ, народные активисты выясняли на тематической площадке рабочей группы «Качество повседневной жизни».

«В этом году члены нашей группы вели несколько блоков: расселение из ветхого и аварийного жилья, строительство социальных домов, следили за работой многофункциональных центров, также мы подключились к ситуации с теплоснабжением в поселке «19-й километр», и по каждому из наших направлений есть вполне конкретные промежуточные результаты. Так, в поселке Умба был выявлен факт отсутствия теплового узла в доме, который уже введен в эксплуатацию. Видимо, отсутствие горячей воды и стало причиной того, что люди туда не заселялись. Замечаний немало и к косметическим работам. По нашей информации в скором времени на этих площадках будет работать ОБЭП, поскольку обнаружены расхождения смет с реальностью, а совсем недавно туда ездили федеральный инспектор и министр строительства Мурманской области. Отрадно, что региональное Правительство реагирует на наши проверки, однако еще важнее, чтобы теперь этим начали заниматься и муниципалитеты», - заметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.

Что касается военного поселка в Печенгском районе, то там до сих пор существуют серьезные нарекания к отоплению. Афиногенов сообщил, что Народный фронт не оставит северян и доведет дело до конца. Также он отметил, что на прошедшем совещании при вице-губернаторе и министре энергетики и ЖКХ, компания ООО «РЭУ» обязалась нормализовать теплоснабжение до 22 декабря. До конца года ОНФ на месте выяснит, исполнено ли данное поручение.

Предложения по импортозамещению, изменению 44-го Федерального Закона, который по мнению большинства предпринимателей сегодня мешает развитию бизнеса, стали центральными на площадке «Честная и эффективная экономика». Как отметил её руководитель Радик Сафин, Мурманская область занимает особое географическое положение и потому требует к себе особого отношения.

«Рабочая группа провела несколько крупных конференций, последняя из которых затронула северное оленеводство. Определен круг проблем, найдены решения для фермеров, они будут сформулированы и вынесены в Правительство не только Мурманской области, но и федеральное. Думаю, что мы получим определенные результаты. Планы на будущее весьма амбициозные - в первую очередь планируем доработать Программу развития предпринимательства с разработкой четкой и понятной стратегии, в которую войдут уже и подпрограммы по оленеводству, фермерскому хозяйству, прибрежному рыболовству. Последнее мы выделяем, как отдельный кластер, потому что идет уже целая цепочка развития: переработки, доставки, логистики и так далее. Уверены, что грамотные решения позволят реанимировать заполярные прибрежные поселения и вернут свежую рыбу на наши столы», - заявил Сафин.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество, Трудоустройство, занятость, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты городов субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать