на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1020; сегодня: 2.

В Иванове запущена современная система обеззараживания воды

С 22 сентября ивановская вода будет обрабатываться не жидким хлором, а менее опасным хлорсодержащим реагентом – гипохлоритом натрия. При производстве реагента используется обычная пищевая поваренная соль.

Во вторник, 22 сентября, губернатор Ивановский области Михаил Мень, глава города Иваново Александр Фомин и директор УМП «Водоканал» Олег Тихонов торжественно запустили новую электролизную установку на ОНВС-1 «Авдотьино» г. Иваново, которая обеспечивает более 70% потребностей города в питьевой воде.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор компании ГРУНДФОС (поставщик системы обеззараживания воды Selcoperm) Виктор Дементьев, представители областной и городской власти.

Вопрос о необходимости «ухода» от применения хлора для обеззараживания воды главой города Иваново Александром Фоминым и руководством УМП «Водоканал» обсуждался уже с 2007 года. Это объясняется тем, что применение технологии обеззараживания жидким хлором, условия его транспортировки и хранения были не только затратны, но и небезопасны.

Сегодня задача перехода областного центра на новую систему обеззараживания воды выполнена. С 22 сентября 2009 года для обеззараживания воды используется гипохлорит натрия. Реагент получается на месте путем электролиза водного раствора обычной поваренной соли.

Александр Фомин заверил присутствовавших, что применение нового способа обеззараживания воды никак не скажется на тарифной политике водоснабжения областного центра.

По словам генерального директора компании ГРУНДФОС Виктора Дементьева, Ивановский водоканал – четвертое предприятие жилищно-коммунального хозяйства в России, которое использует технологию GRUNDFOS для обеззараживания воды.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень подчеркнул, что вопросы водоснабжения являются актуальными для многих городских округов региона. В ближайшее время руководители муниципальных образований региона посетят УМП «Водоканал» областного центра для конструктивного разговора и рассмотрения возможности улучшения системы водоснабжения в других городских округах.

Как отметил глава г. Иваново Александр Фомин, следующим этапом по развитию современной системы водоснабжения и канализации города является реализация проекта по реконструкции очистных сооружений города. Программа разработана городской администрацией совместно с предприятием УМП «Водоканал». Стоимость проекта составит более 1 млрд. рублей. В настоящее время рассматриваются способы финансирования проекта. Реализация данной программы позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе и области.

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru