на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 724; сегодня: 2.

Итоги Круглого стола "Государственно-частное партнерство как инструмент привлечения инвестиций в экономику России"

Итоги Круглого стола

19 сентября 2009 г., г. Сочи «Центр развития государственно-частного

партнерства» совместно с Министерством экономического развития РФ и приподдержке Ассоциации молодых предпринимателей России провел круглый стол по теме «Государственно-частное партнерство как инструмент привлечения инвестиций в экономику России» в рамках VIII Международного инвестиционного форума Сочи-2009г.

Мероприятие вели Сергей Беляков, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России, и Павел Селезнев, Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП».

Круглый стол стал одним из самых посещаемых мероприятий Форума, собрав свыше 100 делегатов Форума из различных регионов России и других стран.

В рамках круглого стола основной акцент в тематике был сделан на

возможности привлечения инвестиций в ключевые отрасли экономики на основе механизмов и инвестиционных инструментов государственно-частного партнерства.

Основные вопросы, которые обсуждались в рамках Круглого стола:

 Мировой опыт привлечения инвестиций на основе механизмов ГЧП. Роль международных и российских финансовых институтов

 Облигации и др. инвестиционные инструменты как способ привлечения инвестиций

 Различные модели ГЧП как эффективные инструменты привлечения инвестиций для модернизации инфраструктуры

 ГЧП как «энерджайзер» для развития российской экономики в новых условиях. Законодательная и институциональная основа для развития государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций

Наталья Ханженкова, руководитель департамента по вопросам инфраструктуры и энергетики Европейского банка реконструкции и развития - Россия выступила с докладом по теме «Подходы ЕБРР к финансированию проектов ГЧП».

Дмитрий Твардовский, советник министра транспорта РФ поднял тему «Частные инвестиции в развитие объектов транспортной инфраструктуры».

Винсент Пирон, директор развития бизнеса, Vinci Concessions посвятил свое выступление по теме «Инвестирование в инфраструктуру в период экономического кризиса» вопросам применения ГЧП в транспортной инфраструктуре.

Павел Шевченко, начальник отдела электроэнергетики Газпромбанка, рассказал об опыте использования инфраструктурных облигаций для привлечения инвестиций.

Дмитрий Старченков, руководитель департамента государственных программ, «МДМ-Банк» сосредоточился на теме «Риски кредитных организаций в проектах ГЧП».

Дмитрий Дорцев, управляющий директор инвестиционного блока «ВТБ» рассказал о двух масштабных ГЧП-проектах, в которых участвует банк в сфере электроэнергетики («Энергокомплекс») и транспорта (аэропорт «Пулково»).

Александр Коган, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ рассказал о перспективе применения ГЧП в сфере малоэтажного строительства.

Александр Малах, генеральный директор РОСВОДОКАНАЛ, описал сложности с ГЧП в сфере ЖКХ и в тоже время перспективность направления в докладе на тему «ГЧП в отрасли ЖКХ как наиболее эффективный инструмент привлечения инвестиций. Финансирование инфраструктурных проектов в условиях кризиса».

Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас-Лекс», поднял тему

«Инфраструктура и инвестиции: будут ли совместимы эти понятия в ближайшем будущем?».

Павел Селезнев, Председатель Правления: «Развитие инфраструктуры способствует росту различных отраслей экономики.

Модернизация инфраструктуры решает ключевые социальные проблемы (особенно в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения), способствует созданию рабочих мест в регионах. Для развития отраслей инфраструктуры необходимо объединение государственных и частных инвестиций, что возможно на основе механизмов государственно-частного партнерства. В долгосрочной перспективе ГЧП – это эффективный инструмент создания инновационной экономики».

Дмитрий Твардовский, советник Министра транспорта РФ:

«Я поддержу общие направления Форума этого года: несмотря на кризис,

инвестиции в инфраструктуру должны осуществляться. Это подтверждает состав участников Форума – крупнейшие частные инвесторы проявили свой интерес к мероприятию и еще раз подтвердили и наши предположения, и свои намерения по инвестированию в российскую экономику, в том числе и в инфраструктуру.

Инфраструктурные проекты отличаются высокой капиталоемкостью и длительным сроком окупаемости – те самые сложнейшие проекты, которые отличаются от строительства объектов недвижимости, и от инвестирования в такие высокодоходные отрасли, как нефтегазовая промышленность».

Александр Коган, Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ: «Перспективным направлением для применения механизмов государственно-частного партнерства является малоэтажное жилое строительство. И таких проектов становится все больше».

Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас-Лекс»:

«За последний год кратно выросло количество региональных проектов, которые в той или иной степени анонсируются местными властями и

бизнес-сообществом. Эти проекты по масштабу и по своей структуре не всегда попадают под требуемые объемы софинансирования из Инвестиционного фонда.

Это порождает необходимость в сегодняшней дискуссии: какие иные

инструменты мы можем относить к инструментарию ГЧП, и какие дополнительные возможности уже сейчас существуют в нормативной базе и могут быть использованы».

НП «Центр развития государственно-частного партнерства» было учреждено в июне 2009 года. Центр создан в рамках программы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Диалоги...».

Сайт: www.pppcenter.ru

E-mail: fedorova@pppcenter.ru