на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 443; сегодня: 2.

В 2010-2011 году после получения эмпирического опыта от введения новых законов геологи приступят к созданию Горного кодекса

Попытка разработать единый документ для регулирования всех аспектов деятельности недропользователей уже предпринималась несколько лет назад. Но теперь для создания Горного кодекса специалисты отрасли решили выбрать другой путь.

После выхода Указа президента о начале реформы в горнодобывающей отрасли 12 июня 2009 года был разработан пакет законопроектов, куда вошли 7 основных документов, регулирующих недропользование. В настоящее время продолжается их согласование министерствах и ведомствах. В то же время геологи совместно с юристами ведут работу по созданию механизмов реализации этих законов.

В случае принятия законов можно будет приступать к так называемой второй волне законопроектов: разработке изменений и дополнений в смежном законодательстве. Второй пакет документов призван уточнять основные законы, при этом устранив возможные противоречия.

В 2010-2011 году правительство будет накапливать эмпирический опыт. Дело в том, что президентская реформа, исполнителями которой является Госгеологоагентство, это совершенно новая система, которой никогда в Кыргызстане и в регионе не существовала. Поэтому по мере необходимости в законы будут вноситься изменения.

В конечном итоге вся совокупность законов, положений и инструкций будет обобщена и прописана в Горном кодексе, который станет единым документом, регулирующим недропользование.

Разработчики законов считают: опыт показывает, что другого пути к созданию Горного кодекса нет, то есть для его создания необходимо пройти все этапы поступательно.

Сайт: www.geo.gov.kg

E-mail: press@geo.gov.kg