Новости. Опубликовано 04.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1370; сегодня: 1.

Повышение эффективности производственных процессов на Кемеровском ОАО «АЗОТ»

CiG Business Consulting совместно с проектными группами КОАО «АЗОТ» (основной акционер предприятия – ОАО «СИБУР-Минудобрения») провела основные мероприятия по повышению эффективности в нескольких областях деятельности завода, в том числе:

- обслуживании и ремонте оборудования;

- управлении зданиями и сооружениями;

- контроле качества продукции;

- управлении персоналом;

- управлении финансами и др.

В рамках проекта разработаны изменения в ключевых управленческих процессах, подготовлены и введены в действие новые организационные документы (структуры, штатные расписания, процедуры, положения, инструкции), разграничены зоны ответственности.

Программа повышения эффективности завода была сформирована командой CiG Business Consulting и КОАО «АЗОТ» в августе 2008 года. Выполненные мероприятия подтвердили и в значительной степени реализовали выявленный ранее потенциал. Как и прогнозировалось, за счет организационных изменений повышена производительность труда. Штатная численность завода сокращена на 10%.

Cамым значимым и сложным из направлений Программы стала централизация ремонтных служб. Проведенные изменения направлены, в первую очередь, на повышение качества работ и производительности труда ремонтного персонала, обеспечивают эффективное распределение ресурсов и «прозрачность» учета затрат.

Наиболее результативными стали преобразования в области контроля качества продукции и управления зданиями и сооружениями. Так, реализованные мероприятия на 25% повысили производительность труда лаборантов, сократили потребность помещениях, лабораторном оборудовании и реактивах. Формирование специализирующегося на обслуживании зданий и сооружений подразделения позволило на 39% сократить численность персонала, занятого данными видами работ при сохранении текущего уровня обслуживания.

Важным фактором успеха в проведении крупномасштабных и сложных изменений стали активное участие в проекте руководства завода.

О компаниях:

ОАО «СИБУР-Минудобрения» – третий по величине производитель азотных удобрений в России. Компания производит азотные удобрения для аграрного комплекса, азотные продукты для промышленных потребителей, капролактам для химической отрасли. Крупнейшие рынки сбыта: Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Европа, а также отечественные промышленные потребители. ОАО «СИБУР-Минудобрения» занимает 1-е место в стране по объемам поставок азотных продуктов промышленным потребителям и является вторым крупнейшим производителем и экспортером российского карбамида, В 2008 году предприятия ОАО «СИБУР-Минудобрения» произвели 1,4 млн тонн аммиака, 2,3 млн тонн азотных удобрений и около 100 тысяч тонн капролактама.

Кемеровское ОАО «Азот» – крупнейшее химическое предприятие Западной Сибири, обеспечивающее минеральными удобрениями сельское хозяйство Сибири и Средней Азии. Завод выпускает все основные виды азотных удобрений для аграрного комплекса, аммиачную селитру сельскохозяйственного и промышленного применения, а также капролактам для химической промышленности.

Консалтинговая компания CiG Business Consulting (до апреля 2008 АксионБКГ) является одной из ведущих российских компаний в области управленческого и финансово-инвестиционного консалтинга и ведет свою историю с 1992 года. Она оказывает услуги российским клиентам, крупным международным компаниям, правительственным организациям. За 16 лет практики специалистами Компании реализовано около 400 проектов для более чем 100 компаний из различных отраслей и секторов промышленности: добыча и переработка нефти и газа, машиностроение, металлургия, энергетика, химическое производство, оптовая и розничная торговля и др.

Ньюсмейкер: CiG Business Consulting — 2 публикации
Сайт: www.cig-bc.ru