на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 03.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1232; сегодня: 1.

Инновационные технологии сокращают энергозатраты

В современных условиях энергосбережение становится одной из приоритетных задач архитекторов. Одним из действенных способов энергосбережения сегодня являются новые технологии в области использования дневного света. Это убедительно доказал семинар «Проектирование естественного освещения. Симбиоз света и пространства», прошедший на территории производственного объединения «Албес» в подмосковном Видном. Гость семинара Андреас Данлер, ведущий специалист «Лаборатории света Бартенбах», рассказал о последних разработках в области естественного освещения зданий.

Инновационные технологии естественного освещения зданий основаны на применении специальных конструкций, обеспечивающих равномерное рассевание дневного света и препятствующих проникновению прямых солнечных лучей внутрь помещений. Все элементы конструкций предварительно рассчитываются, при этом учитываются архитектура здания, его ориентация по сторонам света и условия освещенности в разное время года и суток в месте, где будет построено здание. Особое внимание в таких проектах уделяется тепловому воздействию солнечного света. В летний период и в регионах с жарким климатом оно часто бывает избыточным, а установленные в помещениях системы кондиционирования дороги сами по себе, и их эксплуатация требует высоких затрат на электроэнергию, при этом они не всегда справляются с проблемой перегрева. Тепловому воздействию прямого солнечного света препятствуют специальные отражатели. Для их изготовления применяются материалы с коэффициентом отражения поверхностей до 98%. Конструкция отражателей такова, что внутрь помещения проникает только рассеянный свет, а тепловая энергия перенаправляется наружу. За счет сокращения затрат на кондиционирование помещений удается существенно экономить энергоресурсы — и это самый важный аргумент в пользу применения этих систем. Опыт внедрения технологий естественного освещения при строительстве административных зданий в Европе и Америке, свидетельствует о том, что при их применении существенно снижается утомляемость и повышается работоспособность людей.

Семинар вызвал интерес проектных организаций, в числе его слушателей были представители АБ «Радонич и партнеры», компаний «Проект 21 - Архитектура 21», «Азбука света», ADR-Studio, «ЛюксОН », «СветоДизайнСервис», СА России, МГС У и другие. Семинар был организован РПО «Албес» совместно с компаниями «Лаборатория света Бартенбах» (Австрия) и Alanod (Германия). Место проведения было выбрано не случайно — РПО «Албес», специализирующееся на производстве потолочных и фасадных систем, обладает необходимым интеллектуальным и производственным потенциалом для реализации инновационных проектов «Лаборатории света Бартенбах» на территории России.

Сайт: www.albes.ru

E-mail: post@albes.ru