Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 03.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1933; сегодня: 1.

ОАО «СвердНИИхиммаш» сокращает издержки на обслуживание ИТ-инфраструктуры на базе технологий Hyper-V

ОАО «СвердНИИхиммаш» сокращает издержки на обслуживание ИТ-инфраструктуры на базе технологий Hyper-V

Представительство Softline в Екатеринбурге объявляет об успешном завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры ОАО «СвердНИИхиммаш» с элементами виртуализации. В результате внедрения технологий Hyper-V окупаемость инвестиций в ИТ-инфраструктуру предприятия составила 225%.

ОАО «СвердНИИхиммаш» – развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов. Обладая собственной научно-экспериментальной, конструкторской и машиностроительной базой и специализируясь на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного оборудования, специалисты ОАО «СвердНИИхиммаш» столкнулись со следующей проблемой: ИТ-инфраструктура предприятия не соответствовала тем целям, которые стояли перед ней, была разрозненной, ее модернизация, как правило, сводилась к обновлению программного обеспечения. Как результат, компания недополучала конкурентные преимущества, которые могли бы вывести ее на более высокий уровень.

При этом аппаратный парк организации насчитывал более 300 рабочих станций и 7 серверов. Серверы, составляющие основу инфраструктуры, работали под управлением операционной системы Microsoft Windows Server 2003 R2 и ниже. Система была громоздкой, к тому же серверы занимали слишком много места. Существенным недостатком ИТ-инфраструктуры было еще и то, что для поддержания ее работоспособности требовалось все больше денег и усилий персонала.

Для разрешения этих проблем специалисты ИТ-отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» обратились в компанию Softline, хорошо известную в качестве эксперта по внедрению эффективных бизнес-решений. Выбор партнера определялся еще и тем, что ставка была сделана на решения Microsoft, а именно на базе представительства Softline в Екатеринбурге развернут Центр решений Microsoft, специализирующийся на внедрении решений Microsoft и оказании услуг по повышению эффективности использования таких решений.

Первоочередным фактором для модернизации ИТ-инфраструктуры стало снижение издержек на обслуживание существующих серверов и сервисов. Требовалось значительное повышение безопасности и получение дополнительных функций, что давало бы преимущества и в бизнесе. Для этого требовался перевод базового программного обеспечения на одну версию вверх.

Для сокращения числа физических серверов решено было использовать технологии виртуализации. Наличие у «СвердНИИхиммаш» соглашений программы корпоративного лицензирования Microsoft Enterprise Agreement позволяло закупать продукты Microsoft дешевле других решений, поэтому специалистами компании Softline была выбрана технология виртуализации Hyper-V.

Развертывание новой ИТ-инфраструктуры осуществлялось в несколько этапов. На первом была внедрена платформа виртуализации, на втором –базовые сетевые службы. Третий этап предусматривал миграцию на новый межсетевой экран и почтовый сервер. В созданную виртуальную среду был установлен Microsoft Exchange Server 2007 и произведена миграция данных из предыдущей версии почтового сервера. На завершающем этапе проводилась миграция в виртуальную среду оставшихся сетевых служб и внедрение новых, не использовавшихся ранее.

Следует отметить, что создание новой ИТ-инфраструктуры СвердНИИхиммаша проходило в рамках программы тестирования продуктов Microsoft (Testing and Adoption Program), в которой производится пилотное внедрение предварительных версий продуктов еще до выхода окончательных версий. Сложности ожидались, но никаких проблем не возникло, более того, проект был сдан на неделю раньше оговоренного срока.

Основными результатами проекта стали: повышенная гибкость и управляемость ИТ-инфраструктуры, уменьшение затрат на поддержку физических серверов – за счет сокращения их количества, надежность системы безопасности, в том числе, при доступе сотрудников к корпоративным ИТ-ресурсам через Интернет. «Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, ИТ-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описание топологии ИТ-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу», – комментирует итоги проекта начальник ИТ-отдела ОАО "СвердНИИхиммаш" Светлана Иванова.

В ближайших перспективах сотрудничества компании Softline и ОАО «СвердНИИхиммаш» – внедрение средств мониторинга серверов (как физических, так и виртуальных) и служб резервного копирования. Это приведет к еще большему упрощению и удешевлению обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Следует отметить, что это уже не первый проект Softline, в котором на базе технологии Hyper-V достигнута значительная экономия ИТ-бюджета заказчика. Специалистами компании Softline успешно реализован ряд проектов по внедрению комплексной ИТ-инфраструктуры для малого бизнеса на основе Windows Small Business Server с применением технологии Hyper-V. Виртуализация позволяет сократить совокупную стоимость таких проектов до 50% за счет возможности разместить все серверные решения на одном физическом хосте. При этом снижение затрат достигается даже с учетом расходов на более надежное оборудование и создание дублирующих дисковых систем.

Центр решений Microsoft в УрФО

Центр решений Microsoft – это новое, успешно развивающееся подразделение компании Softline в Екатеринбурге, финансируемое совместно корпорацией Microsoft и компанией Softline. Основной задачей Центра решений является популяризация решений Microsoft, их внедрение, оказание услуг по повышению эффективности использования таких решений.

Центр решений дает возможность приобрести не просто программный продукт с набором функций, а готовое решение конкретных бизнес-задач. Еще перед покупкой есть возможность увидеть, как работает решение, насколько оно эффективно с функциональной и экономической точки зрения, рассчитать окупаемость.

О компании Softline

Компания Softline (www.softline.ru) работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. Компетентность Softline подтверждена независимыми исследованиями: №13 в рейтинге «Крупнейшие компании российского ИТ-рынка» (Журнал «Деньги» (ИД «Коммерсантъ»), 2009 год); №14 в рейтинге «Крупнейшие российские компании на рынке информационных и коммуникационных технологий по итогам 2008 года» («Эксперт РА», 2009 год); №16 в рейтинге «Крупнейшие ИТ-компании России» (агентство CNews Analytics, 2009 год).

Softline имеет представительства в основных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Сургут, Пенза), Украины (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск), Казахстана (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистана (Ташкент), Кыргызстана (Бишкек), Таджикистана (Душанбе), Азербайджана (Баку), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Туркменистана (Ашхабад), Армении (Ереван), Турции (Стамбул), Венесуэлы (Каракас), Вьетнама (Ханой), Ирана (Тегеран).

Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративном сайте www.softline.ru.

Контактная информация для прессы:

Наталья Вьюникова

Заместитель директора по PR

Компания Softline

119991 Москва, ул. Губкина, д.8

Тел: (495) 232-00-23, доб.134

e-mail: nataliaviu@softline.ru


Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: www.softline.ru
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками