Новости. Опубликовано 05.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 379; сегодня: 1.

На стройплощадке ЛАЭС-2 появится единственный в России кран Manitowoc 18 000

Работы по монтажу устройства локализации расплава (УЛР), или «ловушки расплава» на строящейся ЛАЭС-2 проведут с использованием уникального крана Manitowoc 18 000 – единственного в России.

Технические характеристики приобретенного холдингом «ТИТАН-2» гусеничного крана трудно не назвать «титаническими»: длина стрелы – более 67 метров, максимальная длина управляемого гуська – 64 метра, ширина ходовой части подъемника – 10 метров. Максимальная грузоподъемность крана – 750 тонн. Стоимость подъемника составила около 10 млн. евро.

С помощью крана Manitowoc 18 000 специалисты ОАО «Монтажно-строительное управление № 90», входящего в холдинг «ТИТАН-2», проведут в строящемся здании реактора 1-го энергоблока ЛАЭС-2 работы по установке частей «ловушки расплава» – устройства общим весом 740 тонн, заполняемого специальным материалом, которое позволяет нивелировать в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду. Это станет первым опытом установки УЛР на строящейся атомной станции в России

Планируется, что 9 октября кран Manitowoc 18 000 отправится морским путем из порта Балтимор (США) и прибудет в Петербург в конце октября. Работы по монтажу подъемника, которые проведут специалисты ОАО «Управление автомобильного транспорта» совместно с представителями Manitowoc crane group, должны начаться в ноябре.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает одним из основных подрядчиков в работах по строительству энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. В настоящее время организации холдинга ведут строительство фундамента зданий турбины, теплофикации, энергоснабжения и водоподготовки 1-го энергоблока. Также завершается устройство пластового дренажа и подготовка под армирование фундамента здания водоподготовки в котловане 2-го энергоблока.

Общая сумма средств, которые предполагают освоить организации холдинга в 2009 году при сооружении ЛАЭС-2, составляет около 2 млрд. рублей. Строительство ЛАЭС-2 осуществляется в рамках реализации Федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Сайт: www.titan2.ru

E-mail: a.lisenko@titan2.ru
Телефон: +7(81369)2-29-61 (доб. 466)