Новости. Опубликовано 05.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1105; сегодня: 1.

Фестиваль «Мир Кавказа» в Ингушетии: путь к миру через культуру

Завершился 12-й фестиваль искусств «Мир Кавказа», проходивший с 1 по 4 октября 2009 года при поддержке Министерства культуры РФ в республике Ингушетия.

На фестиваль съехались сотни гостей со всего Юга России: из Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Калмыкии, Южной Осетии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской республик, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, из Краснодарского и Ставропольского краев. Всего на фестиваль прибыло около 25 делегаций из 15 субъектов Южного федерального округа.

Первый день фестиваля, 1 октября, был посвящен их знакомству с достопримечательностями Ингушетии.

Основная часть мероприятий фестиваля проходила 2 октября в Назрани. Вначале участники возложили цветы к памятнику Мемориала жертвам политических репрессий. Затем на площади у здания Назрани начала работу выставка произведений декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа, там же участники представили блюда национальной кухни.

В рамках фестиваля состоялось заседание Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного Федерального округа, на котором обсуждались проблемы развития культуры в регионах. А в Национальной библиотеке Республики Ингушетия прошёл круглый стол по вопросам Кавказской цивилизации. В ходе круглого стола выступили учёные с докладами о культурно-историческом наследии народов Юга России. Темы, обсуждавшиеся за круглым столом, были объединены идеями бескорыстной дружбой и побратимства. Резюмируя высказывания участников круглого стола, толерантность, уважительное отношение к историко-культурному наследию друг друга и культурный диалог могут послужить для укрепления основ стабильности во всём многонациональном кавказском регионе.

Торжественное открытие фестиваля началось на стадионе школы-лицея столицы Ингушетии. Президент республики Юнус-Бек Евкуров, приветствуя гостей, заявил: «Народы Северного Кавказа всегда жили в мире и добрососедстве на основе созданного тысячелетиями кодекса чести и достоинства. И сегодня, несмотря на сложную обстановку, мы показываем, что мы вместе. Юг России един».

Директор департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин зачитал приветствие министра культуры России Александра Авдеева в адрес участников и гостей фестиваля. Он отметил, что этот фестиваль, который проводится на древней земле Ингушетии, явился не только замечательным праздником культуры, но и важным политическим событием. Он также высказал уверенность, что этот фестиваль «станет временем творческих открытий и незабываемых встреч».

День закончился трёхчасовым праздничным гала-концертом, объединившим на одной сцене разные национальности.

На следующий день, 3 сентября, в горной части Ингушетии прошёл ряд праздничных мероприятий. А на площадке замкового комплекса «Эги-Кал» состоялись фольклорно-этнографический праздник и церемония торжественного закрытия фестиваля.

Глава республики, подводя итог этой масштабной культурной акции, выразил уверенность в том, что проведение фестиваля мастеров искусств послужило укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, формированию толерантности и возрождению духовности.

Идейным вдохновителем первого фестиваля «Мир Кавказа», состоявшегося в 1996 году, выступил выдающийся музыкант современности, дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, выступив на гала-концерте в своем родном городе Владикавказе, столице Северной Осетии. С тех пор эстафету фестиваля перенимали Пятигорск, Махачкала, Нальчик и другие города Кавказа, куда съезжались творческие делегации со всего Юга России.

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: apcom.ru