Исследования, аналитика. Опубликовано 07.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 762; сегодня: 1.

"Брок-Инвест-Сервис": Ситуация на рынке металлопроката (октябрь 2009)

Известный металлотрейдер «Брок-Инвест-Сервис» предлагает обзор текущей ситуации на рынке металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные цены на отечественную заготовку стабилизировались на уровне 430-450$/тн FOB. Несмотря на окончание религиозных праздников в исламских странах, спрос остается слабым, что объясняется в первую очередь усилившейся конкуренцией со стороны Китая. Предложение дешевой китайской арматуры создает серьезную конкуренцию турецким производителям – основным потребителям отечественной заготовки. Данный факт приведет к снижению объемов поставок заготовки на экспорт отечественными комбинатами. В октябре наиболее вероятно небольшое колебание цены около текущего уровня.

В сегменте листового проката также увеличилось давление со стороны Китая, что уже привело к снижению цен на ближневосточном рынке в среднем на 30$/тн, весьма вероятно продолжение снижения в пределах еще 30$/тн. Дальнейшее снижение цен будет ограничено себестоимостью производства листа в Китае, которое значительно выше, чем у отечественных производителей (оценочно на 80-120$/тн). Текущие цены на горячекатаный рулон составляют 500-520$/тн FOB Черное море, холоднокатаный рулон 620-640$/тн. В отличие от сегмента сортового проката спрос на листовой прокат сохраняется. Указанные выше факторы, вероятно, приведут к снижению доходности отечественных комбинатов при поставках слябов и листовой продукции на экспорт и повышенному вниманию производителей к внутреннему рынку РФ.

Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ характеризуется:

• наступлением осени и, как следствие, снижением спроса на конечную продукцию

• снижением экспортных возможностей комбинатов (см. выше)

• высокими ценами на сырье (так, цена на стальной лом марки 3А составляет 7000-8200руб/тн без НДС, СРТ завод-потребитель)

Исходя из вышесказанного, можно было бы ожидать увеличения объемов поставок продукции на внутренний рынок, превышающее спрос и, как следствие, сезонного снижения цен. Однако производители листового, сортового металлопроката и труб ограничены в возможности снижения цен себестоимостью производства продукции на фоне высоких цен на сырье (для трубников — на штрипс). Заявляемая большинством из производителей стратегия на октябрь–ноябрь — «снижение объемов производства, адекватное снижению спроса на внутреннем рынке, но не снижение цен на металлопрокат». Текущая средняя загрузка мощностей по производству металлопроката составляет порядка 75%, что является хорошей цифрой для текущего года. Отметим также, что большинство трейдеров, хорошо помня прошлогоднее обвальное снижение цен, весьма осторожны в создании запаса металлопродукции на своих складах в октябре, что тоже будет способствовать дефициту металлопроката на внутреннем рынке РФ.

В октябре мы ожидаем повышения цен по отношению к сентябрю: по арматуре — 3-5%, по х/к и г/к листу — 8-10%, оцинкованному листу —5%. По остальным категориям металлопроката в целом ожидается стабилизация цен.

Текущие новости «Брок-Инвест-Сервис»:

В октябре мы предлагаем своим клиентам полный ассортимент арматуры в марках стали А500С и 35ГС по привлекательным ценам.

Также «Брок-Инвест-Сервис» предлагает своим партнерам хорошие условия на услуги по обработке листового проката:

рубку листа гильотинными ножницами, воздушно-плазменную резку в ручном и портальном режимах, лазерную резку, резку на газорезательной машине, гибку листа гидравлическим листогибочным прессом, порошковую окраску.

Ньюсмейкер: Брок-Инвест-Сервис — 51 публикация
Сайт: www.brokinvest.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Машиностроение, металлообработка