на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 737; сегодня: 2.

Вышел в свет доклад «Анализ лоббистской борьбы вокруг принятия закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации»».

Исследование является первым этапом проекта по мониторингу лоббистской борьбы вокруг принятия «Закона о государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации».

Проект осуществляется Международным Институтом Политической Экспертизы (МИПЭ) и агентством «Minchenko GR consulting» при поддержке комитета по имиджу России Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Исследование проводилось в течение сентября 2009 г. В ходе его использовались такие методы, как анализ открытых источников (материалы СМИ, заключения экспертов, стенограммы обсуждений законопроекта в различных инстанциях) и экспертный опрос (опрошено более 40 экспертов, среди которых государственные чиновники, депутаты Федерального Собрания, представители конкурирующих бизнес-структур и их лоббисты, специалисты в сфере экономики и юриспруденции). Мониторинг будет продолжаться вплоть до момента подписания текста закона президентом РФ. Аналитические отчеты планируется публиковать ежемесячно.

Данная лоббистская кампания представляет исследовательский интерес как с точки зрения разнообразия использованных ее участниками технологий, масштабного привлечения средств массовой информации, так и с позиции значимости отрасли для экономики страны. По данным Министерства промышленности и торговли, на первое полугодие 2009 года доля оптовой и розничной торговли в общей структуре ВВП России составляла 20,7% (опережая по этому показателю топливно-энергетический комплекс). Налоговые поступления от торговой деятельности в бюджет Российской Федерации за первое полугодие 2009 года составили более 316 млрд. рублей. Торговля предоставляет 18% всех рабочих мест в стране.

В тексте доклады аналитики «Minchenko GR consulting» отвечают на следующие вопросы:

•Как политическая конъюнктура влияет на законодательный процесс;

•Как на процесс подготовки закона влияют межведомственные разногласия;

•Чем опасно принятие закона о государственном регулировании торговой деятельности до подготовки стратегии развития отрасли;

•Почему ритейлерам не удалось выработать эффективную стратегию защиты от атаки со стороны переработчиков;

•Как чужая лоббистская кампания используется региональными и отраслевыми лоббистами в своих интересах;

•Как получилось, что переработчики продовольственных товаров, лоббируя свои интересы, реально продвинули интересы крупных иностранных сетей и зарубежных производителей электроники (феномен «нечаянных бенефициаров лоббизма»);

•Почему закон, который продвигали под лозунгом защиты малого и среднего бизнеса, в итоге ущемляет интересы этой группы;

•Стоит ли ждать роста цен на продовльственные товары в случае принятия закона в его нынешней редакции.

Полный текст доклада размещен на сайте РАСО.

Руководитель исследовательской группы - Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ), вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Сайт: www.raso.ru
«АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux