на 19.01.2019

Сегодня воскресенье, 20.01.2019, ньюсмейкеров: 40019, сайтов: 1048, публикаций: 2935722
Новости. Опубликовано 11.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1030; сегодня: 1.

Эксперт РА: о ценовом коридоре по ОСАГО

По сообщению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, ФАС считает возможным ввести ценовой коридор по ОСАГО в середине 2007 года. При этом нижняя граница величины страхового тарифа должна быть зафиксирована. По словам Артемьева, для введения ценового коридора по ОСАГО требуется заключение Министерства финансов и Федеральной службы страхового надзора. Т. к. процедура согласования занимает длительное время, принятие данной меры возможно не ранее лета 2007 года. По имеющейся информации, страховщики получат возможность удешевить полис на 20%.

Введение ценового коридора узаконит фактически сложившуюся практику, при которой многие страховые компании предоставляют своим клиентам разнообразные подарки и скидки при заключении договоров ОСАГО, что фактически является снижением страхового тарифа. Данная мера, в случае ее принятия, позволит страховщикам вести ценовую конкуренцию на рынке обязательной «автогражданки» законными способами и будет способствовать переходу к определению стоимости ОСАГО рыночными методами, как это принято в большинстве европейских стран. В то же время, установление нижней границы тарифа позволит защитить еще не окрепший рынок ОСАГО от демпинга.

Тем не менее, аналитики "Эксперт РА" предлагают не скидывать со счетов опасность, связанную с вводом в действие ценового коридора: не исключены ситуации, при которой тариф в большинстве страховых компаний опустится до нижней разрешенной границы. В таком случае ценовая конкуренция продолжится прежними методами – при помощи скидок и подарков, а значительно возросшая убыточность ОСАГО нанесет удар по надежности тех страховщиков, которые будут чрезмерно увлекаться снижением стоимости полисов.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций

E-mail: largina@raexpert.ru