Новости. Опубликовано 13.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1007; сегодня: 2.

Открыт крупнейший в Республике Татарстан индустриальный парк "Биек Тау"

Открыт крупнейший в Республике Татарстан индустриальный парк

30 сентября 2009 г. в Республике Татарстан состоялась торжественная церемония открытия индустриального парка «Биек Тау» — крупнейшего в Приволжском федеральном округе производственно-логистического комплекса мирового уровня. В церемонии приняли участие: премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, Член Правления — заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, Председатель Совета директоров Артур Трофимов, Заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров, Президент, Председатель Правления ОАО АКБ «Связь-Банк» Денис Ноздрачев, директор департамента инфраструктуры ГК «Внешэкономбанк» Михаил Полубояринов и другие представители государственной власти, и коммерческих структур. Это важное мероприятие в общей сложности собрало более 150 человек.

Во время своего выступления с приветственной речью Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов назвал «Биек Тау» удачным примером частно-государственного партнерства, реализуемого в рамках концепции развития транспортной инфраструктуры. Глава республиканского правительства уверен, что проект будет востребован, поэтому «надо быстрее строить следующий корпус».

Проектная мощность производственно-логистического комплекса класса «А» «Биек Тау» составляет 260 тыс. кв. м, площадь возведенных объектов индустриального парка составляет 159 тыс. кв. м. На территории «Биек Тау» создана современная инфраструктура: котельная, электроподстанция, газовая подстанция, водонапорная станция. Но уже к 2011 году компания предполагает продолжить строительство третьего корпуса индустриального парка площадью 100 тыс. квадратных метров с объемом инвестиций 2,3 млрд. рублей.

В начале сентября резидентом «Биек Тау» стала сеть бытовой техники и электроники DOMO. В индустриальном парке разместится Поволжский распределительный центр компании. Договор аренды 3 тыс. квадратных метров площадей складского комплекса компания DOMO заключила на 5 лет.

Предполагается, что площади индустриального парка станут использоваться не только в качестве места по обработке и хранению грузов, но и как производственные площадки. Рустам Минниханов считает, что индустриальный парк будет интересен для малого и среднего бизнеса, «позволит создать дополнительные рабочие места и получить добавленную стоимость».

Индустриальный парк «Биек Тау» позволит разместить самые современные высокотехнологичные производственные линии, а также обрабатывать до 9,5 млн. тонн грузов в год. Реализация проекта позволит создать 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Проект «Биек Тау» оценивают и с точки зрения усиления значимости страны в качестве высоко интегрированной в международные транспортные потоки территории.

Перспективы логистического центра связаны с развитием транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», пролегающего через Татарстан. По словам заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, участие госкорпорации в реализации проекта «Биек Тау» обусловлено необходимостью решения задачи по увеличению интеграции России в международный товарооборот.

В настоящее время в проект инвестировано более 5 млрд. рублей, из них 3 млрд. рублей составляют средства Внешэкономбанка, 2 млрд. рублей — средства компании ЗАО «Логопарк Биек Тау». Соглашение между Внешэкономбанком и индустриальным парком «Биек Тау» о финансировании строительства было подписано в рамках работы VII Международного Инвестиционного форума «Сочи–2008».

«Биек Тау» является одним из первых объектов долгосрочной программы Внешэкономбанка по финансированию индустриальной инфраструктуры. Проект находится на пересечении международных транспортных коридоров (МТК) «Запад – Восток» и «Север – Юг», что будет способствовать развитию инфраструктуры МТК, увеличению проходящих через территорию России грузопотоков, развитию экспорта транспортных услуг.

Ньюсмейкер: Евразия логистик — 19 публикаций
Сайт: www.ealog.ru