на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 07.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 550; сегодня: 1.

С 1 по 3 сентября 2009 года на ОАО «Ижевский радиозавод» прошла сессия «Процесс комплектной поставки плат из цеха поверхностного монтажа в сборочный цех. Построение вытягивающей системы», которую проводили тренеры Центра Оргпром. В рамках очередного этапа обучения персонала ИРЗ бережливому производству решались вопросы на стыках подразделений разных дочерних обществ – юридических лиц. Все сессии до этого ограничивались преобразованиями только в рамках одного цеха. Согласование интересов и принципов работы разных предприятий накладывает дополнительные трудности.

В ходе сессии, достаточно сжатой по временным рамкам, группа из ведущих специалистов и руководителей цехов-участников процесса провели анализ текущей ситуации. Были выявлены основные потери времени в длительных циклах прохождения заказа, выявлены причины расхождения плановых и фактических количеств в заказах, посчитаны текущие запасы, образовавшиеся в результате нестыковок по отдельным материальным потокам. Группа разработала мероприятия и спроектировала систему управления запуском в производство в цехе поверхностного монтажа и дальнейшего движения единого материального потока полного комплекта изделий в сборочный цех, организованного методом «вытягивания». Что позволит значительно снизить запасы незавершенного производства в сборочном цехе за счет устранения некомплектных сборок.

«Хочется отметить слаженную работу группы. В ходе преобразований потребовалось внести изменения, которые серьезным образом перенесли нагрузку с одного цеха на другой, что коснулось отдельных исполнителей. И они с ней согласились, поставив приоритет общей эффективности процесса выше, чем интересы отдельного подразделения», - отметил Сергей Панькин, тренер Центра Оргпром.

В результате испытаний спроектированная система вытягивания и управления материальным потоком была испытана в тестовом режиме, проведены натурные эксперименты. Результаты разработок были продемонстрированы генеральному директору предприятия, который дал высокую оценку найденным способам решения данной проблемы и призвал других присутствовавших на демонстрации директоров дочерних предприятий поддержать эту инициативу.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.orgprom.ru