Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217631
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1140; сегодня: 1.

«Национальная геологоразведочная компания» представляет новую модель организации и финансирования геологоразведочного бизнеса

«Национальная геологоразведочная компания» представляет новую модель организации и финансирования геологоразведочного бизнеса

«Национальная геологоразведочная компания» разработала новую модель организации и финансирования геологоразведочных работ в условиях кризиса. Эта модель была представлена генеральным директором НГРК Игорем Ефремовым на Пятом международном горнодобывающем форуме MINEX-2009.

По словам Игоря Ефремова, «на рынке геологоразведочных работ сложилась критическая ситуация: кризис ликвидности и связанные с кризисом низкие цены на сырье привели к тому, что во многих компаниях сокращение ассигнований на геологоразведочные работы достигло 85-90%. Согласно ожиданиям ряда крупнейших горнодобывающих компаний, низкие цены на сырьевые ресурсы будут сохраняться в течение длительного периода. Напрямую существует угроза того, что геологоразведочные и юниорные компании начнут терять акционерную стоимость. Это, в свою очередь, осложнит привлечение инвестиций в геологоразведку, и уже в 2009 г. более двух третей геологоразведочных компаний столкнулись с трудностями в привлечении инвестиций на ГРР».

Учитывая долгосрочную тенденцию развития отрасли, «Национальная геологоразведочная компания» разработала и представляет новую модель ведения геологоразведочного бизнеса, которая коренным образом меняет подход к организации ГРР. Во-первых, в рамках новой модели возможна организация самофинансирования комплекса геологоразведочных работ, во-вторых, существенно сокращены сроки начала процедуры постановки запасов на государственный баланс, в-третьих, новая модель оптимизирует технологию добычи сырья, и, в-четвертых, создаются условия для поиска рудных тел малого размера.

Самофинансирование геологоразведочных работ осуществляется из средств, получаемых от реализации сырья, добытого в ходе геологоразведочных работ. Сроки постановки разведанных запасов на государственный баланс по объему проведенных работ можно уменьшить до 8 месяцев с момента начала геологоразведочных работ. Это позволяет регулярно (с выбранной периодичностью) увеличивать запасы на объекте. Таким образом, размер запасов постоянно прирастает, увеличивая капитализацию компании–недропользователя, владеющей лицензией на месторождение.

Еще одна из инноваций представляемой модели состоит в создании небольших по масштабам, мобильных производственных комплексов для извлечения полезного компонента с использованием самых современных технологий: нового оборудования гравитационного обогащения (включая центробежные концентраторы), технологии доводки гравитационных концентратов при обогащении золотосодержащих песков, флотационных машин для извлечения сульфидного концентрата с последующим автоклавным окислением упорных концентратов. Малые объемы переработки сырья позволяют быстрее и чаще осуществлять дополнительные настройки производственного процесса, подстраивая его под характеристики конкретного сырья, и тем самым повышать коэффициент извлечения. Кроме того, имеющиеся в распоряжении НГРК технологии позволяют осуществлять поиск и разведку полезных ископаемых на месторождениях с рудными телами малого размера.

«Применение данной модели позволит юниорным компаниям не прекращать геологоразведочные работы в условиях сокращения инвестиций. Надеемся, что коллеги проявят заинтересованность к нашим инновациям в организации ГРР», – заключил Игорь Ефремов.

Презентация новой модели организации геологоразведочных работ «Национальной геологоразведочной компании» состоялась на Пятом международном горнодобывающем форуме MINEX. Это крупнейшее в СНГ мероприятие, посвященное вопросам разведки, добычи, транспортировки, обогащения, переработки полезных ископаемых, а также организации юниорных предпринимательских проектов.

MINEX был учрежден с целью содействия повышению эффективности и международной конкурентной способности горной промышленности России и СНГ, предоставляя регулярную площадку для международного делового общения, консультаций, технического и инвестиционного диалога. Форум обеспечивает горное сообщество СНГ и иностранных инвесторов широкими возможностями для обмена профессиональной информацией и изучения инновационного опыта в рациональном освоении минеральных запасов на территории России и СНГ.

В этом году в форуме приняли участие свыше 500 топ-менеджеров 140 компаний из более чем 20 стран мира. Среди них – «Peter Hambro Mining», «Kinross Gold Corporation», «Macleod Dixon», «IMC Montan», «Атомредметзолото». В программу MINEX вошли порядка 70 презентаций ведущих экспертов – ученых-геологов, инженеров, практиков бизнеса.

«Национальная геологоразведочная компания» (НГРК) создана в сентябре 2007 г. группой компаний «РОЭЛ» в целях развития российской индустрии геологоразведки.

«Национальная геологоразведочная компания» предоставляет широкий спектр услуг в области разработки и реализации геологоразведочных программ. Компания выполняет комплексные исследования и работы: от регионального анализа геологических материалов до составления технико-экономического обоснования разработки конкретного месторождения полезных ископаемых (благородных, цветных и редких металлов), включая предпроектные работы, проектирование и проведение полевых исследований.

НГРК осуществляет свою деятельность в Амурской области, Забайкальском Красноярском краях, республиках Алтай и Бурятия. По приглашению горнодобывающих компаний специалисты НГРК проводили комплекс ревизионных геологоразведочных работ в Казахстане, Киргизии, Таджикистане.

С 2007 г. НГРК выполняет прогнозно-поисковые и поисково-оценочные работы на крупнейшем в Забайкальском крае месторождении Кадара, прогнозные ресурсы которого составляют свыше 100 тонн. В 2008 г. НГРК осуществила комплекс ГРР по построению геологической модели золотоносного участка «Перевальный» (Бурятия), принадлежащего компании «Геомин Менеджмент». Прогнозные ресурсы участка составляют до 100 тонн золота.

В настоящий момент на основе данных космического мониторинга НГРК разрабатывает региональную модель локализации редкоземельно-редкометального оруденения Забайкальской горной области в консорциуме с Институтом космических исследований РАН, Российским государственным геологоразведочным университетом, Институтом физики Земли РАН, Забайкальским научно-исследовательским институтом и рядом коммерческих научных организаций.

Сайт: ngrk.ru
Печать
Поделиться:
Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ