на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1196; сегодня: 1.

Риски при сделках с недвижимостью

Как бы тщательно не старался покупатель проверить "юридическую чистоту" квартиры, это не всегда гарантирует, что договор купли-продажи не будет признан недействительным. На то есть много причин, не зависящих от профессиональной добросовестности риэлтора, нотариуса и регистрирующего органа:

• Мошенничество со стороны продавца, в том числе по предыдущим сделкам;

• Нарушение в процессе приватизации;

• Продажа по поддельным документам;

• Превышение полномочий представителя участника сделки;

• Недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;

• Принятие решения о совершении сделки с нарушением интересов совместно проживающих граждан;

• Раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;

• Совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них;

• Риски, связанные с несовершенством информационных баз учреждений в стране;

Стоит помнить и о том, что не вправе самостоятельно заключать сделки лица, признанные судом недееспособными. Информация о таких судебных решениях имеется в органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина. Опасно заключать сделки с лицами, состоящими на учете в наркологических диспансерах.

Эксперты агентства недвижимости «Триумфальная арка» называют еще несколько моментов, которые должны насторожить покупателя. Продажа квартиры лицом, состоящим в браке, без предъявления нотариально заверенного согласия другого супруга на сделку. Неоднократная продажа квартиры за короткий срок (об этом вы можете поинтересоваться у соседей). Если все предыдущие покупатели стремились поскорее избавиться от этого жилья, то что-то, видимо, тут неладно.

Встречается и такая ситуация: Гражданин, ранее зарегистрированный по месту жительства в муниципальной квартире, которой пользовался как наниматель жилого помещения, в связи с осуждением приговором суда снят с регистрационного учета. Сохраняет ли он право пользования жилищем?

В соответствии с новым Жилищным кодексом, если гражданин был осужден к лишению свободы на срок 6 месяцев после 23 июня 1995г. и в связи с осуждением снят с регистрационного учета по месту жительства в муниципальной (приватизированной) квартире, которой пользовался как наниматель или член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, он после освобождения из мест лишения свободы имеет право пользования данным жилым помещением и регистрации в нем по месту жительства (при условии фактического сохранения данного жилого помещения), поскольку после указанной даты признание гражданина утратившим вышеназванное право в связи с осуждением на длительный срок в судебном порядке. Таким образом, при оформлении сделок с недвижимостью без квалифицированной помощи опытных специалистов не обойтись.

Агентство недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА" на протяжении более 12 лет помогает своим клиентам в совершении всех видов операций с жилыми помещениями в Москве и Подмосковье. Консультацию можно получить по телефонам 647-00-00, 627-77-77. Подробная информация об агентстве на сайте arka.ru

Сайт: arka.ru

E-mail: solntseva@arka.ru