Новости. Опубликовано 12.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 654; сегодня: 1.

«Рабочий и колхозница» вернутся на ВВЦ под защитой страховых компаний «Помощь» и «Капитал Страхование»

В конце этого года, через 6 лет после начала реконструкции, скульптура «Рабочий и колхозница» должна вернуться на прежнее место. На ВВЦ уже началось возведение для нее павильона-постамента высотой 34,5 метра (раньше монумент стоял на десятиметровой отметке) – аналога того, что был сооружен в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, где статую впервые представили публике. Внутри постамента разместятся выставочные помещения, а под ними расположится многоярусная подземная автостоянка.

Подряд на все строительные работы принадлежит компании «Стратегия». Страховщиком проекта является Страховое Общество «Помощь» - один из лидеров в области страхования технических рисков. ОАО «Капитал Страхование» по договору перестрахования, заключенному с «Помощью», несет ответственность за строительно-монтажные риски в ходе завершения ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ в отношении знаменитого памятника. Доля «Капитал Страхование» составляет 50% от страховых сумм, размер которых не разглашается.

«Памятники архитектуры и скульптуры в период реставрации и реконструкции в особой степени подвержены рискам утраты или повреждения. Причем причины их возникновения могут быть самыми разнообразными: например, пожар может стать следствием удара молнии, противоправных действий третьих лиц, ошибок при производстве работ, нарушения строительных норм и правил и т.д. Дополнительным риском, который взяли на себя СО «Помощь» и ОАО «Капитал Страхование» является возможность повреждения массивных деталей скульптуры при их транспортировке до места установки. Понятно, что когда речь идет о предметах искусства и исторических памятниках, ущерб при их тотальной гибели будет невосполнимым. Однако частичное повреждение вполне можно компенсировать с помощью страхования. Самым надежным и комплексным видом в этом случае является страхование строительно-монтажных рисков на базе покрытия «все риски», с набором необходимых расширений», – говорит заместитель начальника управления страхования технических рисков ОАО «Капитал Страхование» Антон Щербаченко.

Уникальная скульптура, названная в Большой советской энциклопедии «эталоном социалистического реализма», была изготовлена в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, который и был открыт там 25 мая 1937 года. Она создана известным советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном. Скульптурная группа из двух фигур, поднявших над головами серп и молот, изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали. Ее высота от подножия до вершины серпа - 24 м. Рост рабочего - 17,25 м, рост колхозницы - 10 м. Общий вес - 80 тонн.

В октябре 2003 года памятник демонтировали для реставрации. В этом году, когда конструктор из 42 крупных частей вновь соберут и перенесут на новый гигантский постамент, исполняется 120 лет со дня рождения скульптора больших форм, обладателя пяти сталинских премий Веры Мухиной, а символ Страны советов отмечает свое 72-летие. Согласно приказу мэра Москвы Юрия Лужкова, открыть монумент планируется в декабре 2009 года.

ОАО «Капитал Страхование» работает в сфере корпоративного страхования с 1992 года и является одним из лидеров в области рыночного страхования имущества юридических лиц. По объёму собранных страховых премий компания входит в число крупнейших страховщиков России. По итогам 2008 года ее сборы составили 11 млрд рублей.

ОАО «Капитал Страхование» входит в Страховую группу «Капитал». В июле 2009 года ОАО «Капитал Страхование» и ЗАО «Капитал Перестрахование» в составе Страховой группы «Капитал» подтвердили рейтинг А++ «Исключительно высокий уровень надежности» рейтингового агентства «Эксперт РА».

ОАО «Капитал Страхование» обладает развитой филиальной сетью.

Ньюсмейкер: Страховая группа Капитал — 17 публикаций
Сайт: www.kapital-ins.ru