Новости. Опубликовано 13.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 550; сегодня: 1.

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» инициирует в регионе переход на систему RAB-тарифорегулирования

В Воронежской области, как в большинстве регионов России, созданы предпосылки для перехода на новую систему тарифного регулирования RAB. Инициатором внедрения RAB-регулирования в регионе выступил филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго».

Действующий сегодня метод тарифообразования «затраты плюс» предполагает ежегодный пересмотр и утверждение тарифов на основе планируемых затрат энергокомпаний. Действующая система не позволяет сетевым компаниям аккумулировать достаточно средств для развития сетей. Новая система тарифного регулирования кардинально отличается от существующей. Регулятор формирует тариф компании таким образом, чтобы она имела возможность привлекать в нужном объеме капитал и возвращать инвесторам заемные средства и доход на них в течение 35 лет. Тарифы устанавливаются на период 3—5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов, снижает их риски, а значит, и стоимость капитала для компаний.

Данный тарифный проект позволит привлечь масштабные инвестиции для строительства подстанций и линий электропередачи в Воронежской области. При этом RAB-регулирование выгодно и потребителям: оно ставит в жесткую зависимость качество энергоснабжения и цену, которую платит за него каждый из потребителей.

Энергетики в свою очередь заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее эта система была введена, так как для Воронежской области крайне остро стоит вопрос реконструкции, нового строительства и увеличения мощности.

Успех внедрения RAB-регулирования в регионе зависит от заинтересованности местной власти, для которой новая система тарифообразования имеет достаточно много плюсов. Переход на новую систему тарифов позволит администрации решить ряд задач, в частности в организации качественного электроснабжения населения, обеспечении структурной реформы ЖКХ, сокращении расходов бюджета на оплату коммунальных услуг.

Ньюсмейкер: Воронежэнерго филиал МРСК Центра — 323 публикации
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо