Новости. Опубликовано 09.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 912; сегодня: 1.

Московские предприниматели настроены оптимистично

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел опрос 94 малых предприятий Москвы и выяснил, что по всем ключевым показателям деятельности большая часть предприятий в условиях кризиса испытала заметное ухудшение ситуации.

Наиболее существенно кризис в текущем году отразился на обороте компаний. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в первом квартале 2009 года увеличили объем оборота лишь 7 из 94 опрошенных предприятий, уменьшили объем деятельности более половины предприятий – 53. Еще 34 респондента отметили, что оборот их бизнеса не претерпел значимых изменений.

Уменьшение численности сотрудников испытало заметно меньшее число опрошенных предприятий, однако в целом динамика оказалась также отрицательной. Увеличили штат в сравнении с началом 2008 года лишь 10 компаний, обратная ситуация наблюдалась на 34 предприятиях. Предприятия, нанявшие за рассматриваемый период дополнительных работников, в среднем увеличили штат на 22,7%. Компании, численность сотрудников в которых сократилась, потеряли в среднем 27% работников.

Наименьшее число предприятий с положительной динамикой наблюдалось применительно к показателю объема инвестиций. Так, лишь 6 предприятий увеличили инвестиционные затраты в сравнении с первым кварталом прошлого года. Сократили – более четверти опрошенных компаний.

- По ключевым показателям деятельности большая часть предприятий испытала ухудшение ситуации. Наиболее существенно это отразилось на объемах оборота компаний, отмечает старший эксперт НИСИПП Александр Шамрай. - При этом, несмотря на достаточно негативную динамику показателей в текущем году, предприниматели настроены скорее оптимистично и видят возможности уже в ближайшие полгода остановить падение объемов деятельности или даже увеличить их. Так, на вопрос о перспективах деятельности в ближайшие полгода лишь 9% респондентов ответили негативно, спрогнозировав уменьшение оборота своего бизнеса.

Подавляющее большинство предпринимателей (72%) не видят оснований для значимых изменений и предполагают, что их бизнес сохранит текущие объемы деятельности. Остальные 19% опрошенных отметили, что считают наиболее вероятным проявление положительной динамики оборота их предприятий уже в ближайшие полгода.

С полной версией справки НИСИПП можно ознакомиться на сайте: www.nisse.ru

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: nisse.ru