Курсы валют
на 23.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019, ньюсмейкеров: 40282, сайтов: 1056, публикаций: 2973163
Новости. Опубликовано 08.04.2015 08:52 МСК.  Просмотров всего: 1480; сегодня: 1.

Вы получили наследство. Как его оформить?

Вы получили наследство. Как его оформить?

Оформление права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования - это юридический акт, с которым рано или поздно сталкивается каждый. И сразу возникает масса вопросов, как правильно это сделать. В Управлении Росреестра по Республике Хакасия рассказали, с чего начать.

В первую очередь наследник должен обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Для этого законодательством установлен срок - 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Для оформления наследства необходимо представить нотариусу все документы, устанавливающие право собственности на имущество. Если наследник не имеет возможности предъявить их, то нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство. И тогда доказывать свои права придется в суде.

Как узнать, имеется ли недвижимость. Узнать это может только лицо, имеющее право на наследование. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который в свою очередь направит запрос в Управление Росреестра, и будет получена выписка об имуществе наследодателя.

Чем отличается наследование по закону от наследования по завещанию? Граждане, обладающие недвижимым имуществом, имеют право в любое время при жизни распорядиться своим имуществом на случай смерти, составив завещание. Если этого не было сделано, то вступает в силу порядок наследования, который по закону предусмотрен главой 63 ГК РФ. Существует 8 очередей наследования приема наследства в порядке очередности. Внутри одной очереди наследство распределяется поровну. Первая очередь - это дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. То есть в случае, если родители таких внуков, которые были бы по закону наследниками первой очереди, умерли до или одновременно с наследодателем.

Особенности наследования по завещанию. Завещать свое имущество можно как физическим лицам (независимо от родства), так и юридическим (например, благотворительному фонду). Но независимо от содержания завещания не могут быть лишены наследства несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы наследодателя. Они в обязательном порядке наследуют не менее половины доли, причитающейся при наследовании по закону.

Как узнать, есть ли завещание. Содержание завещания тайно до открытия наследства, то есть до смерти наследодателя. Ни наследники по завещанию, ни иные граждане не могут знать ни о его содержании, ни о наличии. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых передается завещателю, а другой хранится у нотариуса. О наличии завещания и его содержании наследники могут узнать только после смерти наследодателя, когда обратятся к нотариусу за оформлением наследства.

Подтверждает ли свидетельство о праве на наследство, полученное у нотариуса, права на недвижимое имущество? Да, право в этом случае возникает с момента открытия наследства. Госрегистрация права собственности в этом случае носит правоподтверждающий характер.

Какие документы необходимо подавать в Управление Росреестра по РХ?

1. Заявление. Оно оформляется прямо при подаче документов.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) или представителя. Если обращается представитель по доверенности, то необходима нотариально удостоверенная доверенность.

3. Свидетельство о праве на наследство.

4. Соглашение о разделе наследственного имущества в случае, если оно заключалось.

5. Документ об уплате госпошлины.

Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы.

Каков размер госпошлины? 2000 руб. для физических лиц (независимо от наследуемой доли) и 22000 - для юридических лиц.

Документы на регистрацию можно также предоставить в МФЦ (Многофункциональные центры), действующие на территории Республики Хакасия, а также в Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Хакасия.

Помимо наследника, с заявлением на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, может обратиться нотариус, которым выдано свидетельство о праве на наследство.

Какие проблемы могут возникнуть? Одна из проблем - невозможность наследования жилого помещения, приватизация которого надлежащим образом не оформлена. Это и случаи, когда наследодатель начал оформлять приватизацию, но не успел закончить или когда приватизация не оформлялась вообще. Также очень часто возникают проблемы с оформлением наследства на индивидуальные жилые дома и земельные участки, когда права на эти объекты недвижимости годами не оформлялись. В этом случае зачастую наследникам приходится обращаться в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования имуществом за умершим.

Кроме того, на практике нередки случаи, когда заемщик, не успев расплатиться, умер, и его недвижимость, переходящая по наследству, оказалась обременена ипотекой.

Что ждет наследников жилого помещения, обремененного ипотекой?

В этом случае наследникам переходят не только права на квартиру, но и все долговые обязательства. Недвижимость же находится в залоге у банка до того момента, пока не произойдет полное погашение кредита, взятого на покупку жилья. Сложилась практика, когда, заключая ипотечный договор, заемщики страхуют свою жизнь и трудоспособность. Ипотечный кредит может быть погашен страховой компанией, если наследодатель был застрахован, и смерть наступила в результате страхового случая.

Банк, выдавший ипотеку, переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Но необходимо помнить, что свидетельства о праве на наследство недостаточно, необходимо обратиться в Управление Росреестра по месту нахождения объекта или его территориальные отделы и оформить право собственности на переходящий по наследству объект недвижимости.

Однако ипотечное наследство может стать настоящей проблемой, если нет страховки, а наследники не могут погашать ипотечный кредит. По согласованию с банком объект ипотеки можно продать, и из вырученных денежных средств погасить остаток кредита. Если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночной, то можно лишиться и объекта ипотеки, и остаться в долгу перед банком. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги будут взысканы с них через суд.

Таким образом, если наследники не хотят или не могут возвращать долги наследодателя, то в этом случае можно отказаться от наследства. Но нужно иметь в виду, что отказаться от части наследства, например, только от объекта, обремененного ипотекой, нельзя.

Также надо помнить, что, приняв наследство, уже нельзя от него отказаться, т. е. придется нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя.

В связи с этим хотелось бы напомнить гражданам, что единственным доказательством существования прав на недвижимое имущество является его государственная регистрация. Позаботьтесь об оформлении документов своевременно!

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (5064)
Поделиться:
Печать