Курсы валют
на 27.09.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017, ньюсмейкеров: 37552, сайтов: 325, публикаций: 2131247
Новости. Опубликовано 08.04.2015 18:29 МСК.  Просмотров всего: 5671; сегодня: 5.

Обзор рынка подарков - тенденции 2015 года

Обзор рынка подарков - тенденции 2015 года

Цивилизованный российский рынок подарков начал формироваться в начале 1990-х годов, когда стал возможен импорт иностранных товаров, т.к. подарочная индустрия в России того времени была неразвита. На начальном этапе рынок подарков имел стихийную структуру, компании находились в поиске оптимального предложения российским покупателям, а также концепции розничных форматов. В Россию завозились и скупались как не очень качественные китайские товары, так и очень дорогая эксклюзивная продукция.

На сегодняшний день на российский рынок подарков уже не ввозится такого количества сувенирной и подарочной продукции. Есть специализированные магазины с четким ассортиментом, появились собственные производители подарков, поэтому рынок становится все более цивилизованным и близким к европейскому.

Конечно, рынок подарков претерпевает постоянные изменения, ведь меняются подарочные тенденции, предпочтения покупателей и их вкусы.

Классификация сувенирного рынка России

В России производством сувенирной продукции занимаются 2-3 тысячи компании. При этом только 25% компаний специализируются именно на сувенирах, а для остальных фирм эта деятельность является второстепенной.

На российском рынке сувенирной продукции существуют три вида фирм:

• компании, которые поставляют продукцию по каталогам зарубежных производителей. Ассортимент таких компаний довольно широк.

• компании, которые производят сувенирную продукцию. Обычно это ремесленные либо художественные мастерские, которые превратились в коммерческие предприятия.

• компании, которые эксклюзивно подходят к запросам каждого заказчика. Таких коммерческих предприятий немного.

По критерию ориентации на конкретную целевую группу потребителей рынок подарков в России классифицируется на:

• рекламно-сувенирный сегмент (включает продукцию, которая содержит какую-либо информацию о деятельности фирмы);

• потребительский сегмент (включает продукцию, которая востребована частными покупателями в розничной торговле).

В зависимости от критерия целевого предназначения рынок сувенирной продукции России классифицируется на следующие сегменты:

• Промо-сувениры – эти подарки на память разрабатываются и создаются для увеличения уровня продаж компании. Этот сегмент состоит из ручек, блокнотов, зажигалок, значков фирменной символики и прочего. Такие подарки, как правило, изготавливаются для потребителей компании. Эти подарки заказываются большими тиражами и раздаются на выставках, а также презентациях, в которых принимает участие компания.

• Бизнес-сувениры – эти подарки на память разрабатываются и создаются для потенциальных либо существующих бизнес-партнеров компании. Такие сувениры изготавливаются с целью привлечения, поддержания и выражения хорошего расположения к бизнес-партнеру.

• VIР-сувениры – эти подарки на память разрабатываются и создаются по эксклюзивному дизайну и, как правило, данные сувениры выпускаются в единственном экземпляре.

Специалисты отмечают, что в последние несколько лет заметно выросло число специализированных магазинов, активно развиваются сетевые структуры, делающие ставку на продажу подарочного ассортимента. Из числа магазинов и сетей, ориентированных только на торговлю подарками, можно выделить следующие сегменты:

• магазины, предлагающие в качестве подарков такие товары как посуда, товары для дома, предметы интерьера. Наиболее крупными сетями являются "Мульти" и "Красный Куб".

• магазины, предлагающие необычные подарки. Среди лидеров этого сегмента можно отметить сети магазинов Le Futur, Bagatelle.

• магазины, в ассортименте которых основное место занимают бизнес-подарки и аксессуары. Наиболее значимые представители таких подарочных сетей - Le Cadeau, "Ручка. Ру", "Страна подарков".

Подарочный рынок также можно подразделить, ориентируясь на ценовой диапазон предлагаемых товаров. Выделяют:

• премиальный сегмент - в основном это монобрендовые бутики;

• средний сегмент - продукция популярных торговых марок среднего ценового диапазона;

• низкий сегмент - подарки массового потребления.

По мнению некоторых экспертов, наиболее популярны, успешны и перспективны мультибрендовые магазины, расположенные в крупных торговых центрах. Размещение торговых точек в крупных торговых центрах позволяет увеличить проходимость и приток новых клиентов. Сетевые магазины, объединенные индивидуальным фирменным стилем, единой ценовой политикой и ассортиментом продукции, позволяют в короткие сроки сформировать благоприятный имидж и повысить узнаваемость продукции у покупателей. Согласно мнению специалистов компании "Корд", самым прибыльным и быстро развивающимся на российском рынке сувениров, подарков и предметов интерьера на сегодняшний день является оптовое направление.

Рынок рекламно-сувенирной продукции в России и мире

В наше же время число рекламных площадок значительно расширилось: оригинальные ручки и карандаши, ежедневники и брелки, наборы посуды и статуэтки, пледы и сумки, а многое другое. А с развитием компьютерных технологий сегодня можно нанести логотип компании и поздравительный текст на различные предметы ежедневного пользования.

Малые и крупные компании уже не могут обойтись без промо-сувениров и подарков. Во-первых, подарки от компании - это прежде всего приятно и красиво с точки зрения этикета. А во-вторых, это отличный способ рекламы вашей компании.

На данный момент американский рынок сувенирной продукции является самым развитым в мире. Это объясняется местным креативом, которым «обладают» рекламные агентства.

Если говорить о России, то на долю рекламных сувениров приходится десятая часть от всего рынка рекламы, что примерно составляет 200 миллионов долларов. Однако, не смотря даже на такой высокий показатель, российским рекламным компаниям до зарубежных коллег еще далеко. Так, к примеру, рынок промо сувениров в Италии и во Франции оценивается по миллиарду долларов каждый.

Тем не менее, рекламный бизнес в России развивается быстрыми темпами. По словам экспертов, в ближайшее время выпуск подарков на память может дорасти до 1 миллиарда долларов. Это связано с продвижением данных товаров в различных регионах России. Как известно, сегодня большая часть заказов на промо сувениры приходится на Москву и ее область. Эксперты оценивают потенциал этого рынка в 15-20% в год, а некоторым компаниям – до 40% в год.

На данный момент российский рынок подарков на память по своим размерам значительно уступает аналогичным рынкам стран Западной Европы и США. К примеру, в Соединенных Штатах Америки на сувенирную продукцию приходится около 20-40% от оборота рекламного рынка, а это 18-20 млрд. долларов. Но следует отметить, что ежегодно данный показатель сокращается на 10-15%. На западных рынках также отмечена стагнация рынка сувенирной продукции с колебанием от 1-2% в год. Эксперты считают, что уже через несколько лет российский рынок сувенирной продукции приблизится по своим размерам к рынку США и западноевропейским странам.

Главная часть продаж подарков на память на рынке России в настоящее время приходится на Москву и Московскую область. В процентном соотношении это 70-80%. Доля Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области – 5%. На другие регионы Российской Федерации приходится 15-25% продаж сувениров на память.

Перспективы развития российского рынка сувенирной продукции непосредственно связаны с развитием рынков не главных регионов России. В последнее время объем этого сегмента увеличивается ежегодно в 1,5-2 раза.

Подарочные тенденции

Подарки являются одной из важнейших составляющих человеческих взаимоотношений. Это необходимый элемент делового этикета, дружеского общения и проявления искренних чувств. Каждый год происходят изменения в предпочтениях покупателей – что-то устаревает, и его заменяет новое. Именно поэтому очень важно следить за трендами подарков.

Развитие рынка подарков во многом зависит от менталитета российского потребителя. В последнее время культура преподношения подарков претерпела существенные изменения, многое позаимствовав из западных традиций. Западная мода на подарки связана с тем, что в России приживаются новые праздники и новые форматы приобретения подарков, такие как подарочные сертификаты. Розничные операторы рынка отмечают также возросшие требования российских покупателей к упаковке. Подарочная упаковка продается наравне с изделиями, и несмотря на то, что бесплатная упаковка выглядит вполне презентабельно, покупатели предпочитают приобретать нарядно оформленные подарки.

По итогам выставки "Подарки. Весна 2015", главной тенденцией сезона является - стремление к оригинальности, творческий подход при создании подарка, креатив. Потребитель становится более избирательным и требовательным, отдавая предпочтение новинкам.

По мнению участников выставки, на рынке отрасли происходит смещение ценовых сегментов в сторону более дешевых. Покупатели выбирают более практичную, качественную продукцию, повысились требования к дизайну изделия.

Особое место занимают бизнес-подарки и аксессуары, в основном, дорогие. В России желание завоевать расположение партнера пропорционально стоимости подношения.

Вышивка, лазерная графика, полиграфия представлены региональными компаниями-производителями, а не как раньше, в основном, китайскими производителями. Несмотря на небольшой ассортимент, у компаний хорошие результаты.

Широкую популярность приобрели бизнес-подарки из мира высоких технологий: USB-хабы, веб-камеры, картридеры, USB-flash и другие девайсы, работающие от USB-порта.

Цвет 2015 года – синий. Он вызывает положительную энергию и позитивные эмоции. Другая тенденция – тематические бизнес-подарки, созданные для определенных отраслей: сейфы для банкиров, нефтяные вышки для нефтяников, факел для газовой промышленности и другие.

Модные бизнес-подарки ручной работы – авторский продукт. Последняя тенденция – недорогие, но позитивные, «эмоциональные» бизнес-подарки.

В весенней выставке «Новый год экспо» ведущие специалисты компаний при создании новых коллекций ориентируются на тенденции в мире новогодней моды. Тенденция использования флористики вместо традиционных украшений и гирлянд. Украшения могут быть как живыми, так и долговечными – искусственными, из ткани, перьев, пластика, стекла. Многие специалисты оформляют новогодние ели в нежно-розовой гамме в сочетании с белыми, молочными и лавандовыми аксессуарами, игрушками. Наряженные ели смотрятся нежно, свежо и необычно.

В 2015 году продолжают быть модными классический красный и золотой цвета новогодних украшений и аксессуаров, а также цвет морозная мята (frozenmint).

Безусловно, есть вечные ценности рынка подарков. Однако и они подвержены определенным изменениям. Так, всевозможные ювелирные украшения с изысканными драгоценными камнями всегда на пике популярности. Однако в 2014 году в тренде были природные камни, а также их оттенки. Данная тенденция будет прослеживаться и в 2015 году. Не менее популярной категорией сувениров остаются шоколадные подарки.

Опрос «Корпоративные подарки»

По данным опроса на портале market-gifts.ru, наиболее важными периодами в году, когда корпоративные подарки необходимы (по убыванию) – это Новый год, мероприятия по увеличению продаж/выставки, международный женский день.

Почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают получить корпоративные подарки с индивидуализацией.

35% опрошенных покупают корпоративные подарки непосредственно от производителя/поставщика, чуть меньше покупают через Интернет, 14% покупают в подарочных компаниях, 3% обращаются к розничной торговле.

Самым активным месяцем для заказов корпоративных подарков является октябрь и декабрь, далее следует ноябрь, сентябрь.

Чаще всего компании дарят своим клиентам и партнерам свою продукцию (36%), алкоголь и сладости (по 24%), оригинальные сувениры/канцтовары/цветы по 4% опрошенных.

52% опрошенных тратят на корпоративные подарки (на одного получателя) менее 600 руб., 600-1499 руб. тратят 17%, 1500-1999 руб./ 2000-2999 руб./ 3000-5999 руб. по 9% опрошенных, и лишь 4% тратят 15000-29999 руб.

Главными получателями корпоративных подарков являются настоящие клиенты (38%), сотрудники (21%), другие (18%), поставщики/партнеры (12%), потенциальные клиенты (9%), акционеры (2%).

Половина опрошенных не планируют повышать расходы на корпоративные подарки в ближайший год, 26% планируют увеличить расходы, а 24% - снизить их.

Важно нанесение логотипа на подарке своей компании чуть более половины опрошенным, «обязательно» - 35%, «не важно» - 14%.

Прогноз

Эксперты прогнозируют, что в будущем потребители подарков на память будут отдавать свое предпочтение нестандартным дизайнерским и функциональным решениям.

Помимо этого, эксперты РАППС отмечают, что с каждым годом количество российских потребителей, осознавших то, что подарки на память – это хороший и продолжительный метод рекламы, растет. К тому же, такая сувенирная продукция эффективна для точечного воздействия на любого потребителя.

В ближайшие несколько лет ожидается качественный и количественный рост рынка, а также увеличение числа специализированных магазинов, развитие сетевых структур, предлагающих подарочный ассортимент, и выход новых игроков. Со временем успех оператора будет определяться эксклюзивностью предложения, пока же большинство представителей подарочного бизнеса стремятся к массовости.


Ньюсмейкер: МКА Бизнес Рейтинг — 13 публикаций
Сайт: informarket.ru
E-mail: olga@informarket.ru
Телефон: 8 495 646 06 44

Обзор рынка подарков - тенденции 2015 года

Тематические сайты: Маркетинг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ОНФ предлагает молодежи принять участие в конкурсе «Не жди перемен! Твори перемены!» «АльфаСтрахование-ОМС» заставит сердца сургутян биться чаще Чеботкин: Необходимо оперативное принятие мер для возобновления работы поликлиники в Ливнах Кировские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с домом многодетной семьи из Вятских Полян Сборы страховщиков Санкт-Петербурга за шесть месяцев 2017 г. увеличились на 7,3% Эксперты ОНФ в Москве добились ремонта дороги к храму в Крылатском Активисты ОНФ завершили ремонт въездной стелы города Тольятти Круглый стол «Цифровизация строительной отрасли» компании СКДО на РИСФ 2017 MoneyMan запустил конкурс MoneyRunet в социальных сетях Компания «Т Плюс» готова начать подачу тепла потребителям Новочебоксарска