Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221338
Новости. Опубликовано 18.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1371; сегодня: 2.

Исследование книжного рынка в России

В августе 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование книжного рынка России.
Объем книжного рынка РФ в 2005 году составил, по разным оценкам от $1,68 млрд. до $ 2 млрд. Оценки темпов роста рынка находятся в диапазоне от 5-10% до 20%.
Отмечается устойчивый рост наименований книг и брошюр при снижении суммарного тиража издательств. Количество выпущенных наименований в 2005 году составило 95498 печатных единиц (по данным Российской книжной палаты), по прогнозам экспертов, в 2006 году этот показатель перешагнет через 100 тыс. отметку.
В 2005 году в России функционировало 4153 издательства. За год этот показатель вырос на 4,5%. То обстоятельство, что число агентств продолжает увеличиваться, обусловлено невысоким входным финансовым барьером на книжном рынке. Появившиеся издания в основном занимают узкие, специализированные ниши книжного рынка.
В настоящее время на книжном рынке России можно выделить несколько крупных издательств. По количеству наименований выпускаемой литературы лидируют «Эксмо», «АСТ», «Олма-Пресс», «Дрофа» и ростовское издательство «Феникс». В течение нескольких лет в лидерах по объему выпускаемых тиражей держатся следующие издательства: «Эксмо», «АСТ», «Просвещение», «Дрофа», «Фламинго»/»Олма-Пресс». Их совокупная доля от общего объема рынка составляет чуть менее 50%. Доли отдельных издательств на книжном рынке России в 2005 году: «Эксмо» 12%; «АСТ»- 17%; «Олма-Пресс» -7%; «Дрофа» - 7%; «Просвещение» - 6%; Другие-51%.
Одной из основных проблем является кризис перепроизводства. Книжные сети работают на пределе своих возможностей и не в состоянии пропустить через себя больший объем продукции. Как следствие – затоваривание и снижение объемов выпускаемых тиражей, в то время как книжный ассортимент постоянно растет, стремясь удовлетворить потребности потребителя. В 2006 году, по прогнозам экспертов, рост книжной розницы составит не более 10%.
В России на 55-60 тыс. населения в среднем приходится один магазин, в то время как в большинстве других европейских странах этот показатель составляет 10-15 тыс.
В розничные магазины книги поступают в основном за счет оптовых компаний (60%), на долю поставок из издательств приходится 40%. Еще одним фактором, тормозящим развитие книжного бизнеса в России, является недостаточно высокая цена на книги. В странах Европы средняя цена на книгу составляет $15, в странах Восточной Европы $6-8, а в России около $3. По прогнозам аналитиков цена на книги в России будет продолжать расти и в ближайшие два-три года достигнет уровня цен Восточной Европы.
Книжный рынок России сильно централизован. Основные центры – Москва и Санкт-Петербург. В регионах наиболее сильная конкуренция наблюдается в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске. Наибольшая часть книжного рынка России сосредоточена в Центральном (30,6%), Приволжском (22,8%) и Северо-Западном (15,4%) округах. Согласно данным социологических опросов, проведенных в 2005 г. 52% россиян не покупают книг, а более трети (37%) их не читают. Россияне читают 7,1 час в неделю и по этому показателю занимают 7 место в мире после Индии, Таиланда, Китая, Филиппин, Египта и Чехии.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru