Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 16.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1712; сегодня: 2.

Президент ГК «АВИС»: «Риск возникновения африканской чумы свиней на фермах можно свести к нулю»

Президент ГК «АВИС»: «Риск возникновения африканской чумы свиней на фермах можно свести к нулю»

На общероссийской выставке «Золотая осень», прошедшей в Москве с 9 по 12 октября, Наталья Яковлева рассказала о необходимости разработки стратегии профилактики вирусных заболеваний животных на территории РФ.

Вторая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области, где в настоящее время уничтожено более 4 тысяч животных, вызвала серьезный общественный резонанс. Особенно обеспокоены работники предприятий, которые находятся в зоне риска, например, в Белгородской области, являющейся лидером по производству свинины в России.

Специалисты подчеркивают, что главная причина возникновения АЧС – человеческий фактор. Многочисленные проверки показывают, что на многих действующих свиноводческих фермах наблюдаются нарушения ветеринарного законодательства, почти не принимаются надлежащие меры по профилактике вирусных заболеваний свиней, а обеспечение биобезопасности зачастую сводится к периодическим обработкам помещений формалином, каустиком или другими устаревшими средствами.

Одним из действий по предотвращению дальнейшего распространения АЧС стало распоряжение Россельхознадзора о недопущении ввоза животных и въезда автотранспорта из Ростовской области на территорию свиноводческих хозяйств других регионов. «В создавшейся ситуации это абсолютно правильная мера, - отмечает президент ГК «АВИС» Наталья Яковлева. - Однако хотелось бы, чтобы тактика «тушения пожаров» переросла в стратегию профилактики заболеваний, подобных АЧС, на территории всей нашей страны. На самом деле это не так сложно. Необходимо разработать четкую и понятную систему биобезопасности на предприятиях отрасли и ввести обязательную паспортизацию всех продуктивных животных, как это принято, например, в Голландии. Наличие бирки со штрихкодом у каждого животного позволяет проследить его происхождение вплоть до племенной фермы и в считанные часы локализовать вспышку любого заболевания, не прибегая к бессмысленному забою всего поголовья».

На общероссийской выставке «Золотая Осень», проходившей в Москве на ВВЦ с 9 по 12 октября, тема профилактики заболеваний животных обсуждалась как одна из наиболее актуальных для отечественного животноводства. В рамках дискуссии о проблемах современного свиноводства, организованной у стенда Национального Союза Свиноводов России, по просьбе корреспондента «Крестьянских ведомостей» президент ГК «АВИС» Наталья Яковлева прокомментировала ситуацию вокруг АЧС. «Вакцины от африканской чумы свиней пока не существует. Поэтому производителям необходимо всерьёз задуматься о мерах профилактики этого заболевания на своих предприятиях, - отметила Наталья Яковлева. - Современные препараты и оборудование способны обеспечить идеальную мойку и дезинфекцию свиноводческих ферм. Правильное зонирование предприятий и соблюдение правил биобезопасности могут свести риск проникновения носителей заболеваний на ферму к нулю. Проблема не в вездесущности вирусов и бактерий, а в отсутствии понимания того, что возможность их проникновения в организм животных создается вследствие безалаберности работников ферм, отсутствия продуманной стратегии биобезопасности, а также из-за нежелания руководителей и владельцев вкладывать средства в организацию эффективного «заслона» на пути заразы».

Эту точку зрения подтверждают слова вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова, сообщившего о том, что именно несогласованность действий и отсутствие эффективной системы контроля стали главными причинами возникновения эпидемии.

Интервью c Натальей Яковлевой можно будет увидеть в одном из ближайших выпусков программы «Крестьянская застава» на ТВЦ.

ГК «АВИС» начала свою деятельность в 2000 году как ветеринарная компания, специализировавшаяся на профессиональном консалтинге и оптовых поставках ветеринарных препаратов на животноводческий b-to-b рынок. Сегодня в бизнес-портфеле ГК «АВИС» инновационные решения в сфере АПК по таким направлениям, как «Автоматизация птицеводства», «Профилактическая ветеринария», «Биобезопасность», «Свиноводство», «Натуральные корма». ГК «АВИС» - эксклюзивный торговый представитель в РФ ряда иностранных компаний с мировыми брендами.


Ньюсмейкер: Группа компаний Авис — 92 публикации
Сайт: www.avisvet.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Животные, ветеринария, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве