Новости. Опубликовано 17.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 412; сегодня: 1.

Канадская компания Centerra Gold Inc. может получить право на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызской Республике (Кыргызстан)

Канадскую компанию Centerra Gold Inc. рассматривают как одного из возможных стратегических инвесторов для покупки компании "Джеруйалтын", имеющей лицензию на разработку крупнейшего в стране месторождения золота.

К концу октября финансово-инвестиционная корпорация Фонд развития Кыргызской Республики получит под свое управление 100 % акций компании ЗАО "Джеруйалтын". В настоящее время 40% акций этой компании находится в собственности ОАО "Кыргызалтын". Остальная доля принадлежит частному инвестору, который в начале октября 2009 года обратился с заявкой в Фонд развития КР с просьбой принять в доверительное управление 60-процентный пакет акций ЗАО "Джеруйалтын" для поиска новых инвесторов для разработки месторождения Джеруй.

Однако Фонд развития посчитал возможным принять данное предложение только при условии получения в свое доверительное управление всех акций золотодобывающей компании "Джеруйалтын", поскольку эффективный поиск стратегического инвестора в этой сфере возможен только с позиций полного контроля над компанией.

ОАО "Кыргызалтын" уже выразило принципиальное согласие на передачу Фонду развития своего пакета акций. В настоящее время согласовываются юридические аспекты соглашения.

Как сообщает руководство Фонда развития, для обеспечения прозрачности сделки и для привлечения высококвалифицированного инвестора планируется провести публичное размещение акций золотодобывающей компании на фондовой бирже Кыргызской Республики.

Фонд развития планирует провести переговоры со стратегическими инвесторами. Одним из приоритетных, по мнению представителей Фонда, может стать Centerra Gold Inc. ("Центерра Голд Инк."), занимающаяся в настоящее время разработкой месторождения Кумтор в Кыргызской Республике. Предусматриваются также переговоры с другими крупными мировыми производителями золота и глобальными инвестиционными структурами.

Centerra Gold Inc. ("Центерра Голд Инк.") - динамично развивающаяся компания, зарегистрированная в Торонто, самый крупный производитель золота в Центральной Азии. Акции компании находятся в открытой продаже на фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. В активах компании – самое крупное месторождение золота Кыргызской Республики Кумтор. Кроме того, Centerra Gold Inc. занимается разработкой месторождение в Монголии и США.

ЗАО "Фонд развития Кыргызской Республики" – крупнейшая в стране корпорация, которая занимается финансированием и софинансированием приоритетных для национальной экономики проектов, привлечением инвестиций в стратегические отрасли экономики Кыргызской Республики. После получения соответствующей лицензии Фонд развития имеет право получить в доверительное управление акции компаний, принадлежащих государству. 100% акций Фонда развития находятся в собственности правительства Кыргызской Республики.

Месторождение Джеруй – одно из самых крупных месторождений золота в Кыргызской Республике. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 тонн со средним содержанием золота 6,3 грамма на тонну (запасы категории А+И+С1+С2+з/б оцениваются в 97,076 тонн).

ЗАО "Джеруйалтын" – золотодобывающая компания, которая прошла процедуру листинга на Центрально-Азиатской фондовой бирже (CASE). Акции были включены в котировальный лист по категории "В". "Джеруйалтын" владеет лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области Кыргызстана. Основной вид деятельности - промышленная разведка руд, содержащих золото, серебро, иные драгоценные металлы, а также иных полезных ископаемых, реализация руд и продуктов их переработки, геологическое исследование на лицензионной площади.

Ньюсмейкер: Джеруйалтын
Сайт: develop.kg

E-mail: dina.maslova@develop.kg
Телефон: +996555 004608