Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 21.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 775; сегодня: 2.

ADIPEC 2006 - оазис среди бури

ADIPEC 2006 - оазис среди бури

Выставка ADIPEC (5-8 ноября) является одним из крупнейших и авторитетных специализированных мероприятий нефтегазовой отрасли в мире. Это мероприятие посещают боле 22000 специалистов отрасли со всего мира, включая заинтересованных потребителей товаров, оборудования и услуг для нефтегазовой отрасли из нефтедобывающих стран Африки, в которых выставки этой тематики не проводятся. Российским компаниям представляется удобный случай рекламы своей продукции не только на рынке ОАЭ и близлежащих стран региона и отдаленных регионов мира.

Есть целый ряд «про» и «контра» в вопросе принятия решения по участию в этой выставке 2006 года для российских компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и услуг в регионе, особенно в связи с проблематичностью проведения другой отраслевой региональной выставки IRANOILSHOW в Иране в 2007 году. Это обусловлено продолжающимся нагнетанием напряженности вокруг Иранского досье и новой агрессией Израиля на юге Ливана где Хизбулла пользуется явной поддержкой того же Ирана.

ПЛЮСЫ

Около двух третей мирового запаса нефти находится на территории стран Персидского залива, разведанные запасы нефти ОАЭ оцениваются в 100 млрд. баррелей, то есть примерно 1/10 мировых запасов, что при нынешнем уровне добычи обеспечивает добычу на 100 лет вперед. Большинство стран – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива также имеют существенные программы расширения в нефтяном и газовом секторе (Саудовская Аравия и Катар).

Специалисты оценивают мировые запасы газа в 150 триллионов кубических метров. 4% от этой величины (6 трлн.куб.м) находятся на территории ОАЭ: 92% - в эмирате Абу-Даби, 5% - в Шардже и 2% - в Дубай. В настоящее время около 55% добываемого газа находит применение в стране, а остальной - экспортируется в сжиженном виде. И по мнению руководителя оффшорного дивизиона Национальной Нефтяной Компании Абу Даби ADNOC Мохаммада Джума Абу Даби должен в ближайшем будущем стать одним из крупнейших (если не крупнейшим) сжиженного газа в мире.

ОАЭ, в отличие от России из года в год привлекает все большее внимание наших бизнесменов. Следует отметить, что ОАЭ занимает второе место в арабском мире после соседней Саудовской Аравии по объему ВВП. Эта страна обеспечивает 10% ВВП всех арабских стран вместе взятых. По оценкам международных организаций, прирост ВВП в ОАЭ в 2006 году приблизится к 14%. Этот показатель значительно выше, чем в таких быстро развивающихся азиатских гигантах, как Китай (9.3%) и Индия (8.3%).В денежном выражении объем ВВП ОАЭ составит в 2006 году более 150 миллиардов долларов. Он будет достигнут главным образом благодаря высоким ценам на нефть, которые обеспечивают высокий уровень ликвидности, что служит оживлению рынка недвижимости и ценных бумаг. Благодаря рекордному росту золотовалютные резервы ОАЭ впервые поднимутся в этом году на уровень более 27 миллиарда долларов.

Среди ведущих экономик мира Дубай также занимает лидирующие позиции по целому ряду параметров деловой эффективности. Ему принадлежит первое место по рациональности финансовой политики, третье место - по гибкости правительственного курса, четвертое - по управлению средствами государственного сектора и пятое - по исполнению решений, принимаемых правительством.

Из последних новостных лент становится известно, что эмират Дубай возвращает себе контроль над своими нефтяными месторождениями. С апреля 2007 года права на разработку и добычу нефти в стране перейдут к государственной компании Dubai Petroleum Establishment. Компания Dubai Petroleum, которая полностью принадлежит американской ConocoPhillips, прекратит свою деятельность в стране. Месторождения эмирата Дубай будут управляться от лица Dubai Petroleum Establishment и международной группы Petrofac.

МИНУСЫ

Политики и эксперты отмечают, что положение в зоне ливано-израильского конфликта может дестабилизировать весь регион. "Конфликт стремительно разрастается и может в ближайшие дни захватить Сирию, а там и до Ирана рукой подать. Поэтому перспектива большой войны на Ближнем Востоке сейчас реальнее, чем когда-либо в последние два десятка лет", - говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Один из арабских дипломатов, работающий в Вашингтоне и настроенный про-американски, сказал на условиях анонимности: «США и Иран сейчас ведут войну чужими руками, выставив вместо себя заместителей – Израиль от лица США и «Хизбулла» и Сирия от лица Ирана».

Худшим сценарием развития ситуации может стать такое развитие событий, при котором Иран пойдёт на минирование Ормузского пролива, узкого горлышка, через которое транспортируется 15-20 миллионов баррелей нефти ежедневно – более, чем на 1 миллиард долларов. В этом случае окажется заблокированным нефтяной экспорт Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, ОАЭ и самого Ирана. Об этом заявил заместитель председателя комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки. Заявление парламентария появилось на одном из иранских новостных сайтов и было перепечатано израильской прессой. В мире вновь заговорили о "беспрецедентном нефтяном кризисе", в результате которого цены на "черное золото" могут подняться до рекордных, невиданных доселе высот.

Если Иран закроет Ормузский пролив, странам-импортерам попадет на 25% меньше нефти, чем они привыкли получать. Ведь через этот пролив транспортируется не только сырье из Ирана, но и, к примеру, половина всей добываемой нефти в Ираке. И никаких альтернативных маршрутов нет. Неизбежно возникнет дефицит, и тогда нефть будет стоить не меньше $100 за баррель, уверено большинство экономистов.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@expoclub.ru
Телефон: +7 (495) 258 51 81
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде