Курсы валют
на 20.10.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018, ньюсмейкеров: 39810, сайтов: 944, публикаций: 2854541
Новости. Опубликовано 15.05.2015 13:50 МСК.  Просмотров всего: 1170; сегодня: 1.

Авиационная инфраструктура. Дом для крыльев

Авиационная инфраструктура. Дом для крыльев

Авиаперевозки – одна из немногих отраслей российской экономики, демонстрирующих позитивную динамику. Статистика выглядит внушительно – за последние пять лет среднегодовой рост пассажиропотока составил 12%, а в кризисном январе текущего года – целых 21%. Впечатляет? Разумеется. Однако красивые цифры создают всего лишь иллюзию благополучия. У статистики есть и другая сторона.

Если посмотреть в международном масштабе, то окажется, что только 40% россиян пользуются услугами авиаперевозчиков, то есть охват рынка в России в 2,5 раза ниже среднеевропейского уровня. А это значит, что оптимистичная динамика во многом определяется эффектом «низкого старта» – то есть рост начался с невысоких исходных значений. К тому же, данные за осень говорят о начавшемся торможении.

Эксперты единодушны: рынок приближается к фундаментальному пределу. Дальнейшее движение вверх ограничено состоянием инфраструктуры. В настоящее время на территории страны функционирует порядка трехсот аэродромов. Для сравнения: в застойные советские годы их насчитывалось около полутора тысяч. Согласитесь, показательное соотношение. Руководитель профильной инфраструктурной компании «Группа 100» - Кузнецов Тимофей Игоревич отмечает: «Занимаясь строительством авиационной инфраструктуры, мы можем оценить с одной стороны катастрофический износ основных фондов, а с другой – неудовлетворенный спрос на авиационные услуги. Это в особенности касается малой и региональной авиации…»

Что такое авиационная инфраструктура? К ней относятся аэродромы, аэропорты, объекты системы организации воздушного движения, центры управления полетами, а также другие сооружения и техника, используемые в авиационной отрасли. Развитие гражданской авиации зависит от работоспособности наземных структур, поэтому дальнейший рост рынка авиаперевозок возможен только при серьезных инвестициях в реконструкцию и строительство инфраструктурных объектов.

Воздушные трассы нельзя рассматривать исключительно в качестве коммерческих маршрутов. Это – нити, связывающие воедино огромную страну. Строительство и модернизация авиационной инфраструктуры – не только выгодные инвестиции, но и важнейший социальный проект, призванный кардинально улучшить качество жизни и ускорить экономическое развитие регионов.


Ньюсмейкер: Группа 100 — 12 публикаций
E-mail: stepanovalenaf@mail.ru
Телефон: +74996540100
Тематические сайты: Авиация, Инфраструктура, Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: