Новости. Опубликовано 19.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1313; сегодня: 3.

Обновления на рынке специализированного программного обеспечения. Обучение и аттестация персонала

В августе 2006г. были внесены значительные изменения в учебный курс «Охрана труда для заместителей руководителей организаций по охране труда, заместителей главного инженера по охране труда, работников службы охраны труда или других работников, на которых страхователем возложены обязанности по охране труда», авторами которого являются ООО «Инженерный Центр обеспечения безопасности в промышленности» (г. Москва) и ЗАО «Термика».
Изначально учебный курс представлял собой единый блок информации, который включал в себя перечень необходимых методических материалов для обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда и содержал в себе основные сведения по следующим темам: нормы трудового права, требования охраны труда, безопасность производства работ, первая неотложная помощь пострадавшим на производстве и др.
Получив отзывы от действующих пользователей, проанализировав вопросы, которые чаще всего возникали при работе с курсом, было принято решение, внести некоторые изменения в структуру курса: он был разделен на 5 отдельных блоков, которые ориентировались на определенный круг работников.
Это заметно упростило схему пользования продуктом, повысило эффективность курса при проведении обучения и аттестации. Такое разделение курса позволило привести его в соответствие с примерными учебными планами и примерными учебными программами обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций. Следует заметить, что при составлении вопросов и учебных пособий были учтены поправки к Трудовому Кодексу РФ, введенные Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ.
Таким образом, сейчас в коммерческом распространении находится 5 отдельных курсов:
• Обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей организаций, заместителей руководителей организаций, в т.ч. курирующих вопросы охраны труда, заместителей главных инженеров по охране труда.
• Обучение и проверка знаний требований охраны труда специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда.
• Обучение и проверка знаний требований охраны труда членов комитетов (комиссий) по охране труда.
• Обучение и проверка знаний требований охраны труда уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
• Обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей, специалистов, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.
Подобное разделение позволило заметно упростить управление процессами обучения и аттестации, упростить работу «преподавателей» и «экзаменаторов», которые теперь могут предложить отдельный перечень тем и заданий каждому сотруднику, учитывая его обязанности в данной сфере деятельности, и тем самым значительно ускорив обучение персонала.
Надеемся, что благодаря нововведениям учебные курсы по охране труда станут еще более востребованными на рынке специализированного обучения.

Ньюсмейкер: Консалтинговая группа Термика — 15 публикаций
Сайт: www.termika.ru

E-mail: market@termika.ru
Телефон: (495)956-21-01