Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220413
Новости. Опубликовано 19.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 826; сегодня: 1.

Завышенные экспортные тарифы – фактор закрывающий рынок Средней Азии для сибирских зернопереработчиков

Завышенные экспортные тарифы – фактор закрывающий рынок Средней Азии для сибирских зернопереработчиков

В этом году на алтайских полях собран огромный урожай. По данным портала Парк.ru (http://park.ru/monitoring/catalog.parkru?r=476&rc=164&d=13&m=10&y=2009), алтайские крестьяне перешагнули 5-миллионный рубеж в уборке зерна. Увеличены объемы сбора зерновых и в Сибири в целом. Этот факт остро ставит на повестку дня проблему рынков сбыта зерна и, главным образом, продуктов его переработки.

Вопрос о перепроизводстве муки в Сибири поднимается зернопереработчиками уже не первый год. Сегодня все попытки по освоению новых рынков в европейской и центральной части России и странах ближнего и дальнего зарубежья не нашли ожидаемой поддержки со стороны властей. А между тем, по результатам исследований роста объемов рынка наиболее перспективными в этом направлении считаются страны Средней Азии. В условиях растущего населения, сложившейся культуры питания и логистических схем транспортировки эти страны могут стать стабильным емким рынком для высококачественной алтайской муки.

Однако существующие тарифы на железнодорожную перевозку муки и продуктов зернопереработки ставят сибирских мукомолов в заведомо неконкурентоспособное положение по отношению к другим странам-экспортерам.

«С учетом тарифов, которые сегодня действуют на экспорт муки, на месте она стоит значительно дороже, по сравнению с мукой, например, из Казахстана или Украины. И даже, несмотря на отличные качественные характеристики, предлагаемой нами продукции, партнеры отдают предпочтение дешевой муке», – говорит генеральный директор ОАО «ПАВА» Андрей Ананьин.

По оценкам сибирских зернопереработчиков, которые высказывались на региональных конференциях и форумах, в корне исправить ситуацию может радикальное снижение железнодорожных тарифов на экспорт продукции зернопереработки. То есть сегодняшний тариф 70-95 долларов за тонну экспортированного зерна или продукции зернопереработки для изменения ситуации должен быть установлен на уровне 20-25 долларов.


Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Сайт: www.apkhleb.ru
Печать
Поделиться:
В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали