Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 23.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступила с новыми предложениями по стимулированию развития инновационного сектора

Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступила с новыми предложениями по стимулированию развития инновационного сектора

19 октября 2009 года в Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола «Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения», организованное фракцией «Справедливая Россия». В нем приняли участие первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, а также представители научных центров, руководители профильных министерств и ведомств, представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации.

В своем докладе на круглом столе Президент НАИРИТ Ольга Ускова озвучила ряд предложений, направленных на интенсификацию развития российского инновационного сектора. В частности, она отметила необходимость усиления внешнего независимого контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию инфраструктурных проектов и программ в области инноваций. Сегодня государственные структуры, отвечающие за реализацию подобных программ, действуют крайне неэффективно. Так госкорпорация «Роснано» в основном инвестирует полученные от государства средства либо в устаревшие, бесперспективные технологии, либо в финансовые и инвестиционные компании, имеющие крайне опосредованное отношение к инновационной деятельности. При этом руководство госкорпорации отказывается от прямого сотрудничества непосредственно с разработчиками инновационных технологий. Так из 50 инновационных проектов в области нанотехнологий, находящихся в базе НАИРИТ, ни один не был даже рассмотрен в «Роснано» на возможность предоставления инвестиций. По мнению Ольги Усковой, это происходит потому, что подобные структуры действую в условиях абсолютной бесконтрольности, что и приводит к столь печальным последствиям.

Также, Ольга Ускова отметила, что в рамках проводящейся сегодня программы модернизации работы Российской академии наук необходимо переориентировать часть принадлежащей академии собственности в виде земли и научно-производственных зданий на организацию инновационного производства.

Касаясь деятельности НАИРИТ, Ольга Ускова отметила, что за счет собственных средств ассоциации уже удалось запустить несколько проектов, оказывающий реальную помощь отечественным инновационным разработчикам. Так был запущен сетевой центр развития российских инноваций «Кулибин», в рамках которого инноваторы могут получить ряд сервисов, необходимых для реализации инновационного проекта. В частности, сервис «Регистрация патента» позволяет сократить расходы на необходимое юридическое оформление прав на изобретение со 150.000 рублей до 30.000 рублей. Сервис «виртуальный IPO» позволяет в удаленном режиме привлекать инвесторов для участие в инновационных проектах. До конца года в рамках «Кулибина» планируется открыть еще 4-5 подобных сервисов.


Ньюсмейкер: НАИРИТ — 59 публикаций
Сайт: www.nair-it.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты