Новости. Опубликовано 07.12.2004 18:28 МСК.  Просмотров всего: 1875; сегодня: 1.

Fact Extractor - новое слово в аналитической обработке текста на русском языке

Компания Гарант-Парк-Интернет объявляет о выходе первой версии программы RCO Fact Extractor - персонального приложения для Windows, которое предназначено для аналитической обработки текста на русском языке.

Основная сфера применения программы – это задачи из области компьютерной разведки, требующие высокоточного поиска информации, например, автоматический подбор материала к досье на целевой объект или же мониторинг определенных сторон его активности, освещаемых в СМИ.

Fact Extractor способен отыскать в тексте описания фактов различного типа, связанных с интересующими объектами - персонами и организациями, и классифицировать их. Программа позволяет не только найти фрагменты текста, в которых говорилось, например, о поездках персоны, ее встречах, заключении договоров, сделках купли-продажи, но и точно определить все места поездок, визави и контрагентов, наименования товаров и прочее.

Программа работает в среде Windows 2000 и выше и позволяет обрабатывать документы в популярных текстовых форматах из различных источников - файловой системы, заданных web-сайтов, базы данных.

Результат работы программы – таблица, которая содержит информацию о найденных фактах, связанных с объектами мониторинга, и может экспортироваться в html-формат для формирования отчета или для загрузки в стороннее приложение, работающее с уже структурированными данными.

Fact Extractor – это интеллектуальная программа для высокоточного избирательного анализа информации, поэтому она предполагает настройку шаблонов для поиска и классификации фактов самых различных типов. Такие специализированные шаблоны либо приобретаются отдельно, либо создаются пользователем самостоятельно при помощи дополнительной программы Fact Tuner. Тем не менее, даже стандартные шаблоны, включенные в комплект поставки Fact Extractor, позволяют распознавать огромное количество самых разнообразных фактов, но без детальной классификации, т.е., попросту находить события, в которых участвует целевой объект, и извлекать из текста всех прочих фигурантов этих событий, без детализации их ролей. С учетом уникальных механизмов выделения и отождествления различных обозначений объектов в тексте, даже эти стандартные возможности делают Fact Extractor незаменимым поисковым инструментом в тех случаях, когда поиск ведется по персонам и организациям.

Выпуск нового продукта прокомментировал руководитель направления RCO компании “Гарант-Парк-Интернет” Владимир Плешко:

“Наша компания уже около четырех лет занимается разработкой специализированного программного обеспечения в области компьютерной лингвистики. За это время лингво-аналитические компоненты были успешно введены в эксплуатацию в корпоративных системах ряда силовых ведомств и коммерческих структур. Почему мы решили создать персональную систему? Дело в том, что несмотря на интенсивное развитие ИТ-индустрии в России, подавляющее большинство аналитических, маркетинговых отделов и служб безопасности компаний осуществляют обработку текстовой информации, связанной с интересующими объектами, практически вручную. Они вводят запрос с элементами ФИО персоны или наименованием организации в поисковую машину, а затем разгребают вываленную “кучу мусора”, поскольку поисковик не способен точно распознать большинство фамилий и наименований, не говоря уже об отборе и структурировании связанной с ними информации. Нам бы хотелось заполнить такую брешь в сфере поисковых систем, для чего мы выводим на рынок принципиально новую систему, основанную не на документальном, а на фактографическом поиске.

Очень много реализовано нами в ядре программы, начиная от алгоритмов выделения наименований организаций и персон, отождествления их полных, кратких и косвенных наименований, местоимений, до механизмов синтаксического разбора и поиска изоморфизмов в семантических сетях. Тем не менее, пользовательский интерфейс программы выглядит достаточно просто – отчет в виде таблицы найденных фактов. Экспорт результатов также весьма примитивен. Но удобство, как говорится, дело наживное. Программа же выполняет главное – превращает “сырой” текст в структурированные и типизированные данные – разложенные по полочкам факты для таблиц БД. И на сегодняшний день сделать этого не способна ни одна другая программа!

Конечно же, мы планируем развивать функционал по просмотру, фильтрации и экспорту полученных фактов. Мы, безусловно, планируем интеграцию нашего продукта с системами обработки знаний других производителей, что позволило бы полноценно использовать математические методы для анализа найденных нами фактов в совокупности. Но, в первую очередь, при развитии продукта мы будем опираться на отзывы, пожелания и нарекания со стороны наших новых пользователей, появления которых мы ожидаем в ближайшее время”.

Ньюсмейкер: Гарант-Парк — 11 публикаций
Сайт: www.metric.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Маркетинг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)