Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 20.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1189; сегодня: 1.

Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: современные подходы, технологии, опыт

Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: современные подходы, технологии, опыт

От организационно-экономических процессов в некоммерческом секторе напрямую зависит развитие социальных инноваций в обществе – таков главный итог состоявшейся в Московской ТПП конференции «Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: современные подходы, технологии, опыт».

Конференция была организована Международной школой бизнеса МТПП и получила поддержку Комитета общественных связей г. Москвы по итогам конкурсного отбора социально значимых программ, мероприятий и общественно-гражданских инициатив в г. Москве в 2009 году.

Открыл конференцию президент Московской ТПП Леонид Говоров. «Московская ТПП, - сказал он, - не первый раз становится местом встречи некоммерческих организаций. Особенность же этой конференции в том, что на нашей площадке собрались представители НКО самого разного профиля: отраслевых предпринимательских, благотворительных, молодежных, экологических. И в этом ценность конференции: ведь есть немало проблем, одинаково актуальных для всех некоммерческих организаций. Сегодня очень важно консолидировать работу НКО – это важно и для них самих, и для экономики страны, и для нашего населения. Говорить о проблемах НКО надо активно и громко, поскольку нужно признать, что внимание к некоммерческим организациям на словах декларируется, но делами и реальной поддержкой часто не подтверждается. Это особенно ощутимо сказывается на НКО, занятых в сфере социально направленных услуг».

Президент МТПП подчеркнул, что самостоятельная экономическая деятельность, совершенствование менеджмента НКО - очень важные задачи: «Московская ТПП сама является некоммерческой организацией. Палатой учрежден также благотворительный фонд «Внимание Детям!». А потому мы часто обсуждаем вопросы дальнейшего развития некоммерческого сектора и приходим к выводу, что нужно самим учиться зарабатывать средства на те цели, которые стоят перед благотворительными и некоммерческими организациями. Нужно повышать профессионализм некоммерческого сектора, нужно расширять спектр услуг, которые НКО могут предложить обществу».

По-настоящему вдохновляющим для НКО стало выступление заместителя директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина:

- Необходимость приоритетности поддержки НКО связана не только с тем, что это важный сектор в экономике, но и с тем, что это инновационный сектор в социальной сфере. При переходе к инновационному пути развития важно понимать, что инновации должны быть не только технологическими, но и социальными: без них мы не сможем сделать эффективными наше образование, здравоохранение, социальную поддержку населения. Поэтому тема развития некоммерческого сектора, добровольчества, благотворительности для нас является очень важной.

«Россия,- отметил А.Шадрин, отстает в развитии третьего сектора по сравнению с развитыми странами. Так, в странах Европы экономический вклад добровольческой деятельности составляет 5 процентов ВВП, у нас – менее 1 процента. Это показатель того разрыва, который нам предстоит преодолеть, это значимый ресурс поддержки добровольчества, поддержки благотворительности, ведь за этими цифрами – огромное количество людей, занятых добровольческой работой. Это, например, волонтеры в больницах, хосписах, домах престарелых, других учреждениях. И нам очень важно создавать подобные институты не столько для сокращения бюджетных расходов, сколько как механизм вовлечения людей в инновационное оказание социальных услуг».

Артём Шадрин подробно рассказал о направлениях поддержки НКО государством. Он напомнил об утверждённой в июле этого Правительством России Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, в которой сформулированы основные приоритеты государственной политики по поддержке этой сферы. Это комплексный документ, позволяющий говорить о системном решении многих проблем.

Еще большую системность государственной поддержке должны придать подготовленные сегодня изменения в ряд законодательных актов в части совершенствования налогового регулирования деятельности НКО, в том числе благотворительности и добровольчества. В частности, среди налоговых инноваций – освобождение от НДС социальных услуг НКО, финансируемых из бюджета; отмена налога на прибыль по бюджетным субсидиям НКО; расширение сферы предоставления социального налогового вычета для физических лиц, участвующих в благотворительности; освобождение от НДФЛ средств на оплату лечения, предоставленных НКО, и другие новшества.

По мнению представителя Минэкономразвития, многие законодательные изменения в случае их принятия обеспечат равенство условий для поставщиков социальных услуг различных организационно-правовых форм, стимулируют развитие конкуренции и повышение качества этих услуг.

Артём Шадрин также обратил внимание на необходимость распространения лучшего опыта российских НКО. В этой связи он подчеркнул, что «Минэкономразвития высоко оценивает инициативу проведения конференции в Московской ТПП и рассматривает это как реальный шаг в формировании механизмов распространения лучших практик некоммерческих организаций, значимый не только для отдельного региона, но и в целом для страны».

С ключевым докладом на конференции выступил первый проректор Высшей школы экономики, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Многие положения его доклада иллюстрировались данными социологических исследований, проведенных ГУ-ВШЭ.

- Мы спрашивали руководителей НКО: какие проблемы сегодня они считают основными? Чаще всего назывались: недостаток денег и материальных средств; отсутствие поддержки со стороны возможных спонсоров, отсутствие интереса со стороны местных властей, проблемы с помещением. По оценке руководителей НКО заработная плата работников этого сектора сегодня заметно меньше той, которую получают работники такой же квалификации, работающие как в коммерческих организациях, так и в муниципальных и государственных организациях. Тот же опрос выявил много проблем управленческого характера, низкую эффективность работы коллегиальных исполнительных органов, попечительских и наблюдательных советов.

«В результате мониторинга, - заметил Лев Якобсон, - можно сделать вывод, что типичная российская НКО - небольшая организация, экономически слабая, работающая во многом на энтузиазме. Вместе с тем она не защищена от соблазнов коммерциализации - не потому, что кто-то создавал организацию, чтобы злоупотреблять её статусом, а потому, что такова логика нашей жизни, еще во многом неблагоприятная для НКО».

«Когда мы опрашивали население в рамках мониторинга, - продолжил докладчик, - то сделали еще один неутешительный вывод, что некоммерческие организации – даже благотворительные - испытывают дефицит доверия. Что мешает им привлекать средства? Привлекать добровольцев? Многие объясняют это тем, что сектор «засорен». Трудно работать, когда репутация сектора, в целом, не самая лучшая».

По мнению Льва Якобсона, в сложившейся ситуации необходимо «разумное разнообразие правовых ниш» для различных НКО: «Сегодня в стране есть некоммерческие организации, которые условно можно отнести к «высшей лиге». Их деятельность вполне соответствует международным стандартам прозрачности и корпоративного управления, а потому они могут рассчитывать на весомые налоговые льготы. А вот для более многочисленной «первой лиги» НКО можно сохранить примерно нынешние требования и условия налогообложения при интенсивной грантовой и «нематериальной» поддержке (вовлечение в подготовку решений, информирование и распространение информации, обучение, содействие расширению сетей и т.д.)».

Полемическая заостренность отдельных положений доклада Льва Якобсона вполне соответствовала общей тональности конференции, участники которой обращались к наиболее актуальным и острым проблемам деятельности НКО. В их ряду – внедрение в деятельность НКО современных технологий управления проектами, освоение новых инструментов фандрайзинга, укрепление организационного потенциала, разработка и продвижение услуг НКО и др.

В числе выступивших на конференции – как исследователи, так и практики «третьего сектора»: Т.Бурмистрова (Благотворительный фонд В.Потанина), М.Мухина (CAF Россия), Е. Малицкая (Сибирский центр поддержки общественных инициатив), М.Кларин (Учебный центр менеджмента социальных проектов), В.Федотов (Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей), И.Ганжа (Агентство социальной информации), О.Каверина (Фонд «Школа НКО»), О.Молодцов (Московская ассоциация предпринимателей), В Катаева (РГСУ) и другие.

Разумеется, еще очень многие теоретические и практические вопросы экономики и менеджмента НКО требуют обстоятельного анализа и осмысления. А потому весьма актуальными представляются прозвучавшие на конференции предложения сделать ее ежегодной и избрать для ее проведения площадку Московской ТПП – одной из самых больших и авторитетных столичных НКО.


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@mtpp.org
Телефон: (495) 661 04 74
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Сербия
Печать
Поделиться:
Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта Росгосстрах в Краснодарском крае выплатил 4,5 млн рублей за разбитый автомобиль Lexus Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог