на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 27.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1235; сегодня: 1.

«ЕвроХим» завершает рекультивацию земель в Краснодарском крае

Предприятие Минерально-химической компании «ЕвроХим» в Краснодарском крае, ООО «ЕвроХим – Белореченские Минудобрения», завершает биологический этап рекультивации земель, где ранее складировались отходы производства. В конце октября, в оптимальные агрохимические сроки, на месте бывшей карты жидкого хранения отходов площадью 25 гектар специалисты ГУП «Краснодарлеспром» приступят к высадке более 6,5 тыс. полутораметровых саженцев каштана, ясеня, липы, ивы и сосны. При выборе саженцев учитывались рекомендации кубанских ученых-аграриев.

Подготовительные работы уже начались: почва на рекультивируемом участке продискована, готовятся посадочные ямы, для формирования оптимальной почвенной смеси подвозятся и вносятся органические удобрения. Для того чтобы обезопасить будущий парк от случайного пожара, по периметру рекультивируемой площадки будет создана минерализованная полоса. В качестве мер по борьбе с карантинными сорняками прорабатывается возможность посева на посадочной площади желтого лекарственного донника, клевера и других бобовых растений. Агротехнический уход за саженцами будет вестись в течение двух лет послепосадочного периода.

В прошлом году в рамках технического этапа рекультивации в бывшую карту шламонакопителя было уложено порядка 630 тыс тонн нейтрализованного фосфогипса, образующегося в результате производственной деятельности ООО «ЕвроХим-БМУ», завезено 538 тысяч кубометров грунта. Тогда же была проведена экспериментальная высадка более двухсот деревьев.

Аналогов такому масштабному мероприятию в области охраны природы в Краснодарском крае не существует. Не случайно решением Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева именно этот проект ООО «ЕвроХим-БМУ» получил приз и диплом лауреата конкурса «Лучший экологический проект 2008 года» в номинации «Природоохранные технологии».

Рекультивация территории проводится под руководством кубанских ученых в рамках договора между предприятием «ЕвроХим-БМУ» и Кубанским государственным аграрным университетом. К концу 2009 года будет подготовлен научный отчет с материалами исследований, включая результаты проведенных лабораторных испытаний на состав и качество почв и получаемой сельскохозяйственной продукции при использовании нейтрализованного фосфогипса в качестве мелиоранта.

Ньюсмейкер: ЕвроХим — 80 публикаций
Сайт: www.eurochem.ru