на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218191
Новости. Опубликовано 21.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1455; сегодня: 1.

«Салют победы» в Приволжье

С 21 по 25 октября 2009 года в Чебоксарах пройдёт федерально-окружной этап IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы», посвящённого празднованию 65-летия победы под Сталинградом.

Учредителями и непосредственными организаторами фестиваля являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Союз фотохудожников России и Чувашский республиканский Дом народного творчества.

В программе фестиваля – конкурсный показ тематических концертных программ и театрализованных представлений, которые продемонстрируют творческие делегации из 10 субъектов Российской федерации – республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, а также Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Конкурсный показ работ участников будет проходить в течение пяти дней на сцене Дворца культуры тракторостроителей города Чебоксары. Там же откроется и выставка работ фотолюбителей «Территория Победы». Этот новый масштабный фотопроект посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ещё одна выставка, составленная из произведений художников-любителей и мастеров народного декоративно-прикладного искусства, откроется в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея.

В рамках фестиваля запланирована программа ежедневных семинаров под общим названием «Патриотическая тема в современной режиссуре», предназначенная для режиссеров массовых праздников и театрализованных представлений. Один из семинаров будет посвящен технике написания сценария к фестивалю. Он пройдёт под руководством заслуженного деятеля искусств России, режиссера, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений МГУКИ, Анатолия Дмитриевича Силина.

Впервые на чувашской земле такая художественная акция впервые прошла пять лет назад в преддверии 60-летия Победы. В нынешнем году, чтобы поучаствовать в фестивале в Чебоксары съедутся более 800 артистов, художников, мастеров и фотографов. Лауреаты окружного этапа примут участие в заключительном празднике, который состоится в Москве в 2010 году.

«Салют победы» - это показ тематических концертных программ, посвящённых Великой отечественной войне. В нём участвуют тысячи певцов, танцоров, артистов, художников–любителей. Фестиваль вовлекает в свою орбиту многомиллионную зрительскую аудиторию в разных регионах страны, помогает молодому поколению в формировании нравственных ориентиров на примерах героической истории нашей Родины, а старшему поколению дает уверенность в том, что их жизненный и ратный подвиг не забыт.

Мероприятия фестиваля сформированы в три этапа и проходят по всей стране параллельно.

Первый этап фестиваля проводился в регионах – в селах, городах, районах, республиках, краях и областях. Его победители становятся участниками второго этапа фестиваля.

Второй этап проходит в федеральных округах РФ в течение всего 2009 года. В апреле и сентябре фестивальные мероприятия уже прошли в Южном округе и на Дальнем Востоке, а в ноябре и декабре будут проходить в Уральском и Центральном федеральном округах.

Третий этап – заключительные мероприятия фестиваля – пройдут в Москве (май 2010 г.) и Владивостоке (сентябрь 2010 г.); в них примут участие лауреаты второго этапа фестиваля. В эти же сроки в субъектах Российской Федерации пройдут праздничные мероприятия с участием лауреатов фестиваля в республиках, краях, областях, автономных округах.

IV Всероссийский фестиваль «Салют победы» проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О проведении дней воинской славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Старт дан в феврале 2008 года в городе-герое Волгограде.

Дополнительная информация:

Центр прикладных коммуникаций

по телефонам: (495) 691-2445, 691-6972; 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: porik@apcom.ru

Контактное лицо: Алёна Порик, руководитель PR-проектов

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций