на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 23.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 638; сегодня: 1.

На энергоблоке №4 ЛАЭС завершены работы по извлечению технологических каналов реактора

Специалисты ОАО «Монтажно-строительное управление № 90», входящего в холдинг «ТИТАН-2», выполняющие капитальный ремонт «под ключ», завершили работы по извлечению подлежащих замене технологических каналов реактора РБМК-1000 на 4-ом энергоблоке ЛАЭС, остановленном 24 июля 2009 года на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ).

На Ленинградской АЭС установлены реакторы РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Парообразование и охлаждение активной зоны в этом типе реакторов осуществляется с помощью 1693 технологических каналов из циркониевого сплава. На настоящий момент из реактора уже извлечены все 196 каналов, подлежащих замене в соответствии с запланированной программой капитального ремонта, смонтированы и заварены 76 новых топливных каналов.

Кроме того, также в рамках капитального ремонта, специалисты ОАО «МСУ- 90» продолжают работы по выявлению и ремонту дефектных швов сварных соединений трубопроводов Ду 300 мм контура многократной принудительной циркуляции воды и связанных с ним систем.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает генеральным подрядчиком в работах по ПСЭ 4-го энергоблока ЛАЭС, осуществляя цикл работ «под ключ». Общая стоимость работ по ПСЭ 4-го энергоблока блока ЛАЭС составляет около 14 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока ЛАЭС намечен на 2010 год.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

С начала 90-х годов Ленинградская АЭС успешно осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности, что является одним из условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблоков. Это позволяет продлевать сроки эксплуатации энергоблоков. В 2004 году продлён на 15 лет срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно запущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. После завершения работ по модернизации и реконструкции 8 мая 2008 года энергоблок № 3 был подключен к Единой энергосистеме. Завершить весь комплекс работ по программе продления срока эксплуатации на энергоблоке № 4 планируется в 2010 году.

Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Сайт: www.titan2.ru