на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1276; сегодня: 1.

От цифирной школы - к цифровой

В специальной литературе и в практической деятельности органов образования существует единое мнение, что современная школа должна строиться на базе развивающихся цифровых технологий. Появился даже такой слоган: «От цифирной школы - к цифровой». Ещё один распространенный термин, по существу являющийся синонимом цифровой школы – информатизация образования.

Речь идёт о научно-практической деятельности, направленной на применение современных технологий и средств сбора, хранения, обработки, представления и распространения информации с целью достижения оптимальных результатов при обучении и воспитании школьников.

Компонентами информатизации образования являются:

- компьютерные и иные технические средства,

- специальные программные средства и их наполнение (образовательный контент),

- учебные программы и методики, ориентированные на использование соответствующих технических и программных средств,

- преподавательский корпус, морально и материально заинтересованный во внедрении технологий информатизации,

- контингент учащихся, активно вовлекаемый в процесс информатизации образования

Информатизация образования должна обеспечивать достижение двух стратегических целей. Первая из них заключается в повышении эффективности процесса обучения на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий. Вторая – адаптация контингента учащихся к реалиям современного мира, насыщенного информационными технологиями, наилучшая подготовка выпускников школ к дальнейшей учёбе и работе.

Цифровая школа должна строиться на базе комплекса технических средств, включающих

- компьютерную сеть с достаточно мощными серверами для хранения образовательных ресурсов и базы данных, с выходом в Интернет,

- средства удалённой связи (телефонные станции, видеоконференцсистемы),

- средства визуализации информации, в том числе трёхмерной визуализации,

- интерактивные системы,

- системы голосования (тестирования),

- лингафонные кабинеты,

- цифровые лаборатории,

- качественные системы озвучивания и т.д.

Система управления школой должна быть автоматизирована. Имеется в виду не только автоматизация обычных управленческих процедур (бухгалтерский учет, снабжение и пр.), но также ведение электронной базы учащихся, оценок и т.п. (так наз. «электронная учительская», «электронный дневник» и т.п.).

Для организации досуга учащихся могут быть предусмотрены соответствующие технические и программные средства, в том числе:

- видеостудия для съёмки и монтажа видеофильмов,

- фотостудия,

- телевизионная студия с возможностью создания собственных программ и телетрансляции в школе.

Наконец, особое внимание должно быть уделено здоровью школьников. Необходимо использовать современные цифровые технологии для постоянного анализа физического и психологического состояния детей. Помимо классических спортивных площадок, необходимо использовать современные интерактивные игровые тренажёры.

Для учебных аудиторий на 2010 год компания Викинг предлагает конкретные технические и программные средства: http://www.viking.ru/systems_integration/school.php

Ньюсмейкер: Центр проекционных технологий Викинг — 72 публикации
Сайт: www.viking.ru