Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 27.10.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 458; сегодня: 1.

А есть ли сок? Результаты исследования сокосодержащих напитков

А есть ли сок? Результаты исследования сокосодержащих напитков

В последнее время все чаще поднимается вопрос о качестве продуктов питания, в том числе безалкогольных напитков. Чтобы сделать свою продукцию более полезной и натуральной, некоторые производители начали добавлять в напитки сок, экстракты лекарственных трав и другие компоненты. Сокосодержащие напитки становятся все более популярными в Украине. Являются ли они действительно полезными для потребителя?

В сентябре 2009 г. Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» было проведено сравнительное тестирование 5 марок сокосодержащих напитков. Целью исследования было определение качества сокосодержащих напитков для потребителя. В тесте приняли участие 5 торговых марок сокосодержащих напитков с базовым вкусом «яблоко»: «Jaffa Spring», «Биола», «Бон Буассон», «Живчик», «ФруТонус».

Прежде всего, задачей тестирования было определить наличие в напитках сока, ведь именно это является главным фактором, привлекающим потребителей, поскольку в пользе соков не сомневается никто.

В ходе лабораторных исследований было проверено наличие углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, соотношение глюкоза/фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная и аскорбиновая), а также определено количество сорбита в напитках. Сорбит – это многоатомный спирт, который всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах, поэтому является верным признаком наличия сока в напитке. Следует отметить, что полезность сокосодержащего напитка определяется количеством натурального сока в диапазоне от 1% до 9,99%.

По данным исследования, сорбит был обнаружен во всех 5 образцах, что означает, что все 5 напитков содержат яблочный сок. Самое высокое значение по сорбиту показали напитки «Jaffa Spring» и «Живчик». Соответственно сока они содержат больше.

Заметим, что заявленный в составе напитков «Бон Буассон» и «ФруТонус» витамин С, при лабораторных исследованиях – не выявлен.

В ходе органолептического исследования, потребители определяли гармоничность вкуса, цвета и запаха сока в ходе дегустации. По мнению участников исследования, напиток Jaffa Spring имеет выраженный яблочный вкус и запах, «Живчик» и «ФруТонус» несколько кисловаты на вкус, во вкусе напитков «Биола» и «Бон Буассон» яблочная составляющая слабо выражена, а «Бон Буассон» слишком сладкий.

В итоге, по общим результатам исследования оценку «Отлично» получил напиток Jaffa Spring. Другие ТМ («Живчик», «Биола», «Бон Буассон» и «ФруТонус»), получили оценки «Хорошо».

Общий вывод теста: пятерка протестированных напитков действительно содержит яблочный сок, правда, в разных количествах. Присутствие натуральной составляющей свидетельствует о качестве продукции, что не может не радовать потребителя.

Сокосодержащие напитки – продукт, который получен смешиванием сока натурального, концентрированного, пюре натурального или концентрированного с сахарным сиропом и очищенной водой. Массовая доля фруктового сока в напитках варьируется от 1 до 9,99%.

Исследование сокосодержащих напитков Центром Экспертиз «ТЕСТ» проводилось по принятому в ЕС Своду правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Этот свод устанавливает требования к различным сокам, по которым можно установить подлинность сока и выявить фальсификат. Кроме лабораторных испытаний, все образцы анализируются на качество потребительских свойств (органолептика) при добровольном участии самых потребителей (пробандов). Кроме того, проводится оценка упаковки и маркировки. Общая оценка выводится на основании всех показателей.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

т\ф: (044) 289-04-17, info@test.org.ua

www.test.org.ua


Ньюсмейкер: Центр экспертиз Тест — 3 публикации
Сайт: www.test.org.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@test.org.ua
Телефон: (044) 289-04-17
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Украина
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери