Новости. Опубликовано 25.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 1.

Мосты в природу – путь к полноценной жизни

23 августа 2006 года в информационном агентстве «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению V Юбилейного московского экологического фестиваля «Пять шагов по чистой планете». В мероприятии приняли участие Президент Московского экологического фестиваля, народная артистка России Роксана Бабаян, Префект ЮВАО г. Москвы Зотов В.А., Президент Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» Кулик М.С., а также более 40 представителей СМИ и др.

В рамках пресс-конференции состоялась презентация социально-адаптационной программы для детей-инвалидов «Мосты в природу», разработанной Фондом «Качество жизни» и одобренной Правительством Москвы.

Сегодня, безусловно, очень остро стоит проблема гармоничного развития окружающей природной среды и человека. Но есть одна проблема, которую мы порой упускаем из вида. Природа как источник познания окружающего мира и оздоровления, остаётся недоступной для детей с ограниченными возможностями здоровья без специальных программ.

«Мосты в природу» - это первая социальная программа, направленная на интеграцию детей-инвалидов в общество посредством повышения доступности природных территорий, экологического просвещения и оздоровления Программа представляет собой комплекс разработанных по оригинальным методикам специальных реабилитационных оздоровительных и эколого-просветительских мероприятий с элементами туризма и волонтерских работ для детей с инвалидностью школьного возраста, учитывающих особенности их здоровья и специфику заболеваний.

Говоря о необходимости внедрения подобных программ, Префект ЮВАО г. Москвы Зотов В.А. отметил, что если ребёнку заложить основы экологических знаний и любви к природе - это будет первым шагом на пути решения глобальных социальных задач.

Представители Фонда «Качество жизни» сообщили, что комплексная реализация программы начнётся в сентябре и первой, полностью оборудованной реабилитационной площадкой станет заказник «Воробьёвы горы». Так, на территории заказника будут оборудованы экологические тропы с твердым покрытием для инвалидов-колясочников, разработаны ботанические маршруты для детей с различными заболеваниями и сенсорные тропы для проведения в заказниках экологических экскурсий с акцентом на звуковое восприятие, осязание и обоняние. Не менее интересна программа для слепых и слабовидящих детей: изучение птиц с помощью аудиоплеера с записью голосов птиц и прослушивания птиц в окружающей природе и др.

Президент Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» Кулик М. С.: «Эти дети, как никто другой, нуждаются в общении с природой, развитии собственных возможностей для полноценной жизни в социуме. Мы надеемся, что программа «Мосты в природу» поможет обогатить представления об окружающем мире детей-инвалидов, привьет им навыки поведения на природе, будет способствовать физической реабилитации и в целом повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы уверенны, что, отработав методологию и технологию программы в столице, мы сможем передать свой опыт и в другие регионы РФ».

Порой наши проблемы несоизмеримы с тем, что проходится преодолевать детям с ограниченными возможностями здоровья. Наша задача - протянуть им руку, перекинуть друг к другу «мосты» поддержки и сделать все, чтобы они, как часть нашего общества, жили полноценной и счастливой жизнью.

Приглашаем Вас принять участие в презентации программы «Мосты в природу», которая состоится в рамках V Юбилейного московского экологического фестиваля «Пять шагов по чистой планете» 26 августа в Эколого-просветительском центре «Кузьминки». Программа мероприятия прилагается.

Ньюсмейкер: Фонд Качество жизни — 3 публикации
Сайт: www.kachestvo-zhizni.ru