Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 04.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 414; сегодня: 2.

Европейский рынок финансовых услуг готов к волне активности в сфере слияний и поглощений

Европейский рынок финансовых услуг готов к волне активности в сфере слияний и поглощений

В первом полугодии 2009 года наблюдался исключительно низкий уровень активности в сфере слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг, однако по мере приближения 2010 года следует ожидать роста активности при заключении подобных сделок.

По словам Майкла Кнолла, партнёра, руководителя группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers в России:

«Слова «так держать!» были девизом рынка сделок в секторе финансовых услуг на протяжении всего 2009 года. Однако активность при заключении сделок, обусловленная реструктуризацией, будет расти по всему европейскому рынку финансовых услуг к 2010 году. Мы ожидаем, что финансовые учреждения продолжат определение, оценку и продажу непрофильных направлений своего бизнеса».

Согласно последнему отчету PwC «Слияния и поглощения в финансовом секторе в Европе» (European Financial Services M&A Insights), в первом полугодии 2009 года было объявлено о сделках на сумму лишь 32 млрд евро, в то время как за весь 2008 год сумма сделок составила 178 млрд евро. Участие государства значительно снизилось в течение 2009 года, и если исключить долю государства, эта цифра составила бы всего лишь 19 млрд евро за первое полугодие 2009 года по сравнению с 72 млрд за весь 2008 год.

Майкл Кнолл добавляет:

«Послекризисная реструктуризация на европейском рынке финансовых услуг может привести к увеличению в данном секторе числа сделок, проводимых при участии частных инвестиционных фондов (private equity). Все больше фирм проявляет интерес к этому сектору, причём их внимание привлекают и компании, занятые посредничеством и обслуживанием, и компании, принимающие на себя риск андеррайтеров».

Кроме того, актуальными стали следующие темы:

Строительные компании: «парник» слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев

Британский строительный сектор уже стал центром внимания, и ожидается, что он сохранит репутацию одной из наиболее привлекательных сфер активности в области слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев; дальнейшая активность при заключении сделок в этом секторе представляется неизбежной.

Ориентация на север: возможности в странах Балтии, России и Восточной Европы

Благодаря странам Балтии и Восточной Европы, за последнее десятилетие банки Северной Европы получили доступ к быстро растущим рынкам. Поскольку кризис серьезно сказался на экономике некоторых из этих стран, банки стран Северной Европы, возможно, будут стремиться к снижению давления на свои балансы. В результате в этом регионе возможно наступление нового витка слияний и поглощений.

Майкл Кнолл:

«Страны Балтии и Восточной Европы, возможно, предоставят хорошие возможности высоко капитализированным европейским и крупным российским банкам и специализированным финансовым игрокам. Рассчитывая на долгосрочную перспективу, они, вероятно, смогут приобрести активы ближе к достижению нижней точки цикла, чтобы затем оказаться на гребне волны восстановления экономики в Прибалтике и в некоторых странах Восточной Европы. В секторе финансовых услуг России и Восточной Европы прогнозируются более высокие темпы консолидации. Отдел консультационных услуг по сопровождению сделок с капиталом, с одной стороны, будет исходить из необходимости некоторых более крупных европейских компаний продать часть своих активов. С другой стороны, на фоне негативных рыночных условий, местным компаниям придется прибегать к слияниям».

Европейский сектор управления активами

Ближайшее будущее выглядит многообещающе: отрасль в целом стабилизировалась, в ней наблюдается ряд позитивных тенденций. В результате появятся возможности как для стратегических, так и для финансовых покупателей, связанные с возвратом в краткосрочной перспективе к стратегиям неорганического роста.

В частности, поскольку некоторым крупным финансовым учреждениям потребуется усиление их балансов, крупные инвестиционные управляющие компании, возможно, будут по-прежнему объектами для приобретений, а неблагополучные мелкие и средние инвестиционные управляющие компании привлекут внимание финансовых и стратегических покупателей, которые стремятся к дополнительным приобретениям.

Новая картина сектора финансовых услуг

Похоже, что Европейский сектор финансовых услуг готов к крупной реструктуризации, при этом любой рост активности в сфере слияний и поглощений в данном секторе определяется темпами реструктуризации в основных финансовых институтах.

По словам Майкла Кнолла:

«Способность действовать решительно может оказаться отличительной чертой тех финансовых институтов, которые будут успешно использовать слияния и поглощения для преобразования своих организаций. Мы предполагаем, что переход от роли покупателей к роли продавцов окажется непростым для некоторых организаций сектора финансовых услуг».

Информация для редакторов:

1. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

2. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Тематические сайты: Социальное общество, Форум предпринимателей
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери