Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 08.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 963; сегодня: 1.

Оптимизация поставок, снижение затрат на персонал – реакция малого бизнеса на кризис

Оптимизация поставок, снижение затрат на персонал – реакция малого бизнеса на кризис

Реакция малых предприятий на кризис - жесткая оптимизация и самих себя (внутренней среды), и отношений с контрагентами (внешней средой).

Предприятиям, обследованным в текущем году Национальным институтом системным исследования проблем предпринимательства (НИСИПП) по заказу фонда «Либеральная миссия», было предложено отметить несколько важных мер, которые им приходится принимать, чтобы минимизировать негативное влияние финансово-экономического кризиса. Самая большая доля (45,9% опрошенных) заявила, что сокращает (или сократила) штат своих сотрудников. На втором месте – три группы предприятий, которые сократили издержки на приобретение ресурсов за счет пересмотра контрактов с поставщиками, сменили поставщиков или изменили закупаемые ресурсы (по 34,4% опрошенных). На третьем – те, кто сократил затраты на аренду помещений (32,8%).

После этого исследователи попросили респондентов отметить самую важную (одну) меру, которая предпринимается ими для снижения кризисного негатива.

По полученным результатам стало известно, что наиболее важной мерой для адаптации к влиянию кризиса малый бизнес посчитал оптимизацию своих отношений с поставщиками (27,2%). На втором месте – группа малых предприятий, для кого главный инструмент выживания – сокращение расходов на персонал (19,2%). И только на третьем месте оказалась группа предприятий, кто основной мерой в условиях кризиса посчитал более активное рыночное поведение по продвижению своих товаров и услуг – интенсификация собственной маркетинговой и рекламной деятельности (13,7%).

Для справки:

В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: nisse.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tinaeva@nisse.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве