на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 479; сегодня: 1.

Логисты потеряли 10% от зарплат

Аналитики кадрового центра «ЮНИТИ» в течение года следили за динамикой заработных плат в логистике.

В логистике тоже не было значительных падений. Чуть ниже стали предложения кандидатам с меньшей квалификацией. Так, для менеджеров по ВЭД, декларантов (уровень компенсации до кризиса – 50000-40000 рублей) нижняя граница предложений опустилась на 10%. Однако квалифицированные специалисты не потеряли в зарплате, большинство работодателей готовы продолжать платить им те же деньги. «Наиболее ярко эта тенденция проявилась для менеджеров по логистике. В течение прошедшего года эти специальности показали снижение уровня заработной платы на 30-35%, – рассказывает Ольга Симонова, руководитель группы подбора персонала направления «Логистика. Таможня. ВЭД» кадрового центра «ЮНИТИ». – Дело в том, что функционал менеджера по логистике в разных компаниях может сильно различаться. Для тех, кто выполнял в основном бумажную работу, зарплаты сократились значительно. Более квалифицированные специалисты, которые способны составлять и оптимизировать логистическую цепочку, не пострадали. Многие из них были повышены до руководителя отдела, при этом рутинную деятельность по сбору и оформлению документов переложили на ассистентов». А вот менеджеры по логистике, работающие в компаниях-аутсорсерах данных услуг, хотя и имеют, по словам Ольги Симоновой, более высокую квалификацию, в зарплате потеряли. Однако виноваты в этом не работодатели, а снижение объемов поставок, в том числе и импорта, которое особенно было заметно в первом полугодии. Уменьшение оборотов привело к соответствующему сокращению суммы комиссионных – значительной доли дохода менеджера. По той же причине снизились компенсации менеджера по ВЭД, декларанта (минус 5-10%). Но, по мнению экспертов, ситуация уже начала выравниваться (часть объемов импорта переориентируется на «Восточные ворота страны»), поэтому можно ждать возращения зарплат на прежний уровень.

Также консультант «ЮНИТИ» отмечает, что, несмотря на кризис, высок спрос на узких работников, специализирующихся на определенном виде редких грузов: например, негабаритных или опасных. И их уровень компенсации, как правило, выше среднего значения по рынку.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru