на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 979; сегодня: 1.

Энергоэффективные здания: проектируем системы естественного освещения

Как сократить расходы на эксплуатацию здания? Сейчас об этом стали задумываться не только в Европе, но и в России. Свой вклад в решение этой задачи могут сделать архитекторы, заложив в свой проект максимально эффективное использование дневного света.

Улучшить инсоляцию помещений помогает расширение оконных проемов и анорамное остекление, и потому здания со стеклянными фасадами толпятся в деловых центрах всех крупных городов мира. Не редкость и другой прием — световые фонари, которые особенно часто устраивают в зданиях музеев, выставляющих коллекции живописи, которые, как, например, работы импрессионистов, требуют присутствия естественного света. Подобные световые фонари в кровле здания Генерального штаба, приспосабливаемого для новых Эрмитажных экспозиций, видели все, кто заходил в павильон Санкт-Петербурга на «Зодчестве» в нынешнем октябре.

И все же вопрос не так однозначен, ведь вместе с солнечным светом внутрь помещений попадает ультрафиолет, который может оказывать нежелательное воздействие на предметы интерьера, в первую очередь на произведения искусства, и тепло, вызывающее дополнительный нагрев помещения, что требует усиленной работы систем охлаждения воздуха, а значит увеличивает затраты на кондиционирование. Кроме того, никому не надо доказывать, что прямые солнечные лучи, отражаясь от блестящих поверхностей, оказывают на людей неприятное слепящее воздействие. На первый взгляд справиться со всем этим не сложно — нужно отсечь прямые солнечные лучи, пропустив внутрь комфортный рассеянный свет, и перенаправить свет вглубь зданий и помещений, чтобы равномерно осветить все удаленные от световых проемов уголки. Для этого необходимо создать специальные конструкции, которые требуют тщательнейших расчетов и применения материала с высокоотражающими свойствами. При этом следует учитывать архитектуру здания, его ориентацию по сторонам света, условия освещенности в разное время года и суток в том месте, где будет осуществляться строительство и еще целый ряд других параметров, которые влияют на эффективность работы подобных систем.

Обо всех аспектах проектирования систем естественного освещения зданий рассказал Андреас Данлер, ведущий специалист австрийского бюро Bartenbach LichtLabor, на семинаре для архитекторов, который прошел в рамках XII Международного фестиваля «Зодчество». Изготовление таких систем теперь стало возможно и в России — московская компания «Aлбес», российский партнер Bartenbach LichtLabor, обладает для этого самым современным технологическим и производственным потенциалом.

Сайт: www.albes.ru

E-mail: kitaev@albes.ru