Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Исследования, аналитика. Опубликовано 02.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 1.

Транспортная отрасль в 2030 году: кардинальные изменения?

Транспортная отрасль в 2030 году: кардинальные изменения?

Изменение климата, рост цен на энергоносители и повышение роли локальных источников снабжения будут оказывать усиливающееся влияние на транспортную отрасль, согласно данным последнего исследования PricewaterhouseCoopers (PwC).

Свыше половины респондентов последнего опроса руководителей предприятий отрасли транспорта и логистики из разных стран, проведенного PwC, прогнозируют сценарий будущего развития, согласно которому существенная доля в структуре энергоснабжения будет приходиться на альтернативные источники энергии (в некоторых странах до 80%). Доля возобновляемых источников в энергопотреблении, согласно данным исследования PwC, увеличится в два или даже в три раза по сравнению с сегодняшним уровнем в зависимости от конкретной страны. Например, согласно прогнозам специалистов, доля возобновляемых источников энергии во Франции к 2020 году, достигнет 20% от общей потребности в энергоресурсах, тогда как в ориентированной на нефть России этот показатель составит лишь 4,5%. Цены на нефть тоже вырастут, но этот фактор, как и рост доли альтернативных источников энергии, не приведет к революционным изменениям в транспортной отрасли к 2030-му году, по мнению экспертов. Больший эффект может оказать экологический фактор. Большинство респондентов ожидают снижения выбросов углерода и других загрязнителей (например, двуокиси азота) в атмосферу, а также шумового воздействия на окружающую среду, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Около 70% респондентов ожидают, что к 2030 году все выбросы будут отслеживаться в цепочке поставок и включаться в цену продукции.

Александр Синявский, партнер и руководитель российской практики PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг компаниям транспортной отрасли, заметил:

«Все транспортные и логистические компании – от экспресс-почты до авиалиний – должны будут решать вопросы организации мониторинга, оценки и документирования всех выбросов в своих цепочках поставок – для сохранения конкурентоспособности. В России этот вопрос не входит в число основных для большинства компаний, однако думаю, что ситуация будет меняться – жизнь заставит».

Даглас Гриер, менеджер по предоставлению услуг по вопросам изменения климата и устойчивого развития, PricewaterhouseCoopers в России, добавил:

«Сейчас большинство российских компаний не имеют стратегии по вопросам, связанным с эффектом изменения климата. Анализ рисков и возможностей чаще всего или не производится, или не является полноценным. Тем не менее, изменение климата уже сейчас является важным фактором влияния для некоторых отраслей, к примеру, авиации. Конкретный пример – все авиакомпании, совершающие рейсы в страны Евросоюза должны следовать законодательным требованиям, изложенным в ETS (European Emissions Trading Scheme – Европейская схема по торговле выбросами), однако ожидается, что многие российские авиалинии не будут готовы обеспечить соответствие этим требованиям в ближайшем будущем».

Регионализация будет движущей силой для компаний отрасли транспорта и логистики, обслуживащих автомобильную отрасль. Затраты на транспортировку уже давно являются важным критерием в выборе площадки для автопроизводителей. Около 60% респондентов полагают, что транспортные расходы будут основным фактором при выборе места для строительства производственных предприятий. Часто цитируемый принцип "стройте там, где продаете", возможно, останется ключевым фактором в определении местоположения производственных предприятий в будущем. Северная Америка и Западная Европа уже являются зрелыми автомобильными рынками, и рост по-прежнему будет обеспечиваться в основном за счет развивающихся рынков, таких как Россия и Восточная Азия. Следовательно, эти регионы, скорее всего, также станут и основными площадками для строительства новых автосборочных предприятий.

Почти шесть из десяти респондентов полагают, что сферы их домашней и рабочей деятельности станут более интегрированными, а преодолеваемые расстояния сократятся. Свыше 45% респондентов даже ожидают снижения индивидуальной мобильности по сравнению с текущим уровнем.

Хотя 60% участников опроса думают, что к 2030 году потребители отдадут предпочтение продукции местного производства, они не считают, что процесс глобализации остановится и пойдет в обратном направлении.

Александр Синявский отметил:

“Большее осознание потребителями проблем устойчивого развития изменит их поведение и, в свою очередь, структуру глобальных цепочек поставок. Коснётся ли это России? Безусловно, и потому что Россия является одним из звеньев этой цепочки, и потому что внутренний потребительский спрос будет меняться под влиянием большей обеспокоенности вопросами устойчивого развития, хотя, конечно, это изменение произойдёт в более отдалённой перспективе по сравнению с развитыми странами».

Участники исследования также прогнозируют появление более гибких и эффективных моделей использования транспортных средств. Большинство респондентов ожидают, что автономные системы с дистанционным управлением и робокары произведут революцию в грузовых перевозках. 60% респондентов полагают, что концентрация транспортных мощностей, например, посредством использования транспортных средств грузоподъемностью свыше 60 т (мега-грузовиков) или больших контейнерных судов поможет уменьшить растущие затраты.

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. Текст исследования «Транспорт и логистика 2030 – Как цепочки поставок будут развиваться в условиях ограниченного потребления энергии и сокращения вредных выбросов в окружающую среду?» ("Transportation & Logistics 2030 - How will supply chains evolve in an energy-constrained, low-carbon world?") можно найти на нашем сайте www.pwc.com/tl2030 или www.tl2030.com.

3. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

4. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru
Тематические сайты: Авиация, Исследования, статистика, аналитика, Конкурентоспособность, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта Росгосстрах в Краснодарском крае выплатил 4,5 млн рублей за разбитый автомобиль Lexus