Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 04.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 878; сегодня: 1.

Партнерство Лилли продолжает борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Партнерство Лилли продолжает борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

19-22 октября состоялся визит в Россию делегации зарубежных журналистов, пишущих по проблематике здравоохранения и медицины, организованный Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Целью работы стало знакомство с работой Партнерства и с мерами, предпринимаемыми РФ для борьбы с распространением МЛУ-ТБ. В медиа-туре приняли участие представители ведущих печатных СМИ и телеканалов из Испании, Португалии, Польши, Швейцарии, Бельгии и других стран.

На прошедшем в рамках визита 19 октября в Москве круглом столе выступили ведущие российские и зарубежные фтизиатры, глава российского офиса ВОЗ Луиджи Мильорини (Luigi Migliorini), представители компании Eli Lilly – учредителя Партнерства – и организаций-членов Партнерства. Также участниками дискуссии стали журналисты российских СМИ.

По словам В. В. Ерохина, директора Центрального НИИ туберкулеза при РАМН РФ, процент МЛУ-ТБ среди новых зафиксированных случаев заболевания, составлявший в 1999 г. 10,5%, в 2008 достиг 23,4%. Среди российских регионов наиболее тяжелая ситуация c распространением ТБ сложилась на Дальнем Востоке (140 человек на 100 тыс.), Сибири (130 на 100 тыс.) и Урале (100 человек на 100 тыс.).

Выступающие высоко оценили эффективность деятельности «Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ» в России. В 2008-2009 гг. в рамках работы «Партнерства» в России 76 врачей и медицинских специалистов медучреждений гражданского сектора, 60 медсестер, 19 врачей медучреждений пенитенциарной системы, 124 руководителя больниц и 50 представителей некоммерческих организаций прошли обучение навыкам профилактики и лечения МЛУ-ТБ. 120 российских журналистов приняли участие в семинарах «Роль СМИ в освещении социально-значимых заболеваний». Было оборудовано 5 компьютерных классов в детских противотуберкулезных больницах, проведены мероприятия общественно-просветительского характера; компания Лилли бесплатно передала дочернему предприятию компании СИА – ЗАО «Биоком» технологию производства антибиотика второго ряда для лечения МЛУ-ТБ, чтобы облегчить пациентам доступ к высококачественным лекарственным средствам.

Программа визита зарубежных журналистов продолжилась в Томске. Участники встретились с губернатором Томской области г-ном Крессом, руководителем Департамента здравоохранения Томской области г-ном Заюковым, а также посетили Томский противотуберкулезный диспансер, Томскую областную туберкулезную больницу и пообщались с представителями УФСИН Томской области. Особый интерес у журналистов вызвала работа социальных служб, функционирующих при диспансере, волонтеров Красного Креста и патронажной службы проекта «Спутник», которые предоставляют лечение от МЛУ-ТБ пациентам на дому.

Главный врач Томского областного противотуберкулезного диспансера г-н С. П. Мишустин отметил, что за время реализации международных проектов область достигла существенных успехов в лечении ТБ и МЛУ-ТБ: «Заболеваемость туберкулезом с 2006 г. сократилась на 6%: с 107,8 на 100 000 (2006 г.) до 101,4 (2008 г.). Раннее выявление и качественное лечение туберкулеза обеспечили прогрессивное снижение смертности от туберкулеза в 1,8 раза: с 17,8 на 100 000 (2004 г.) до 9,4 (2008 г.). За последние 4 года распространенность туберкулеза снизилась в 1,3 раза: с 205,2 на 100 000 (2004 г.) до 158,9 (за 2008 г.). Благодаря развитию патронажных служб и ориентации в целом на пациента уровень отрывов от лечения пациентов с МЛУ снизился с 28,8% (2004 г.) до до 8,7% (2008 г.)».

С. П. Мишустин отметил, что ключевыми факторами успеха в Томской области стали единая высококвалифицированная инфраструктура со стойкой интеграцией гражданского и пенитенциарного секторов ТБ-службы, полная обеспеченность противотуберкулезными препаратами 1-го и 2-го ряда и препаратами для лечения побочных эффектов, а также раннее выявление туберкулеза в других лечебных учреждениях.

На вопрос журналистов, в чем секрет успеха Томской области, доктор Мишустин ответил: «В нашей одержимости. В нашей уверенности в том, что не боги горшки обжигают».

Неправительственная организация «Партнеры во имя здоровья», работающая в области с 1999, оказала поддержку в проведении медиа тура в Томске.

Для справки:

Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: предоставление доступа к лекарствам, передача технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ, повышение информированности общественности о туберкулезе, продвижение научных исследований, социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Компания выделила денежные средства, лекарства и технологии, эквивалентные 135 миллионам долларов США, направленные на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ.


Ньюсмейкер: Партнерство Лилли — 14 публикаций
Сайт: www.lilly.ru
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта