на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 05.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 538; сегодня: 1.

На рынке образования начались большие перемены

В сентябре Федеральное агентство по образованию выступило с заявлением о возможном закрытии в 2009-2010 году 200 филиалов вузов; многие из этих учреждений, по мнению чиновников, превратились «пункты выдачи дипломов».

Если раньше в подобные заведения люди поступали исключительно за «корочкой», то «сейчас к ним никто не пойдет, потому что с их дипломом на рынке труда делать нечего, на работу не возьмут», - считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Хотя все последние годы количество отечественных вузов только росло, сегодня их уже около 3500, по-настоящему «авторитетных» заведений на рынке по-прежнему мало. «Рейтинг» предпочтений работодателей достаточно стабилен и не меняется уже долгие годы, - уверена Вера Свиридова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из лидеров на рынке рекрутинга. – Финансистов, экономистов и бухгалтеров предпочитают с дипломом Плехановской академии; юристов – из МГЮА, МГУ, МГИМО; технических специалистов – из МИРЭА, МИСИС, «Бауманки». А образование МГУ и ЛГУ ценятся практически по всем направлениям».

Не трудно убедиться, что руководители компаний больше доверяют дипломам, полученным в государственных вузах, и современные абитуриенты это понимают. «Приемная кампания этого года показала: будущие студенты предпочли подавать документы на платные места в государственные вузы нежели на бюджетные в негосударственные заведения. К сожалению, многие из них «дискредитировали» сами себя, не гарантируя своим выпускникам никаких перспектив на рынке», - отмечает Вера Свиридова.

Не только студенты, но и работодатели могут непосредственным образом повлиять на формирование рынка образовательных услуг. Крайне показательна в этой связи ситуация, которая сложилась в настоящее время вокруг подготовки юристов. Известно, что в последнее время в России выпуском этих специалистов занимались практически все.

«Переломный» момент наступил весной текущего года, когда президент страны подписал указ о совершенствовании юридического образования. Сделано это было по инициативе Ассоциации юристов России (АЮР). Сегодня эксперты данной организации подготовили целый ряд нововведений, призванных защитить рынок от юристов-недоучек. «Первое: необходимо безотлагательно ввести трехлетний мораторий на открытие новых юридических вузов и факультетов. Второе: при продлении вузу аккредитации Рособрнадзор должен учитывать рекомендательное заключение независимых оценщиков, в частности, АЮР, а также экспертов, работодателей», - отмечает Сергей Шахрай, замглавы комиссии по общественной оценке качества юридического образования АЮР, глава аппарата Счетной палаты РФ.

По мнению специалиста, количество высших заведений, подготавливающих юристов, в стране можно сократить в 100 (!) раз.

Процесс уменьшения числа вузов, видимо, уже запущен. И это именно тот случай, когда «лучше меньше» и для студентов, и для работодателей.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:

Дарья Ильина, (495) 543-82-59,