на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1424; сегодня: 4.

«Царица»: с триумфом из Петербурга в Москву

25 и 26 ноября Фонд просвещения «МЕТА» представит в Государственном кремлевском дворце оперу «Царица». Петербургский зритель уже смог по достоинству оценить новый спектакль, а столичный готовится стать свидетелем полной версии постановки на самой большой сцене города.

Оперу о Екатерине Великой написал известный российский композитор Давид Тухманов, обратившийся к этому жанру впервые. Авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

Спектакль поставлен в рамках просветительского проекта и предназначен для посещения всей семьей. Опера повествует о судьбе и роли любви в жизни одной из наиболее ярких исторических персон российского престола – Императрицы Екатерины II.

Постановка задумана в формате «открытой оперы», который полностью опровергает устоявшееся общественное мнение об опере, как о виде искусства для узкой аудитории ценителей. Это произведение – сплав классики, истории, лучших традиций оперного искусства с современным музыкальным и литературным материалом.

«Мы надеемся, что благодаря своей доступности «открытая» опера станет излюбленной формой досуга для всей семьи. Проектом «Царица» мы хотели вернуть массового зрителя в музыкальный театр, дать возможность как можно большему числу людей приобщиться к этому виду искусства», — комментирует Валентина Афанасьевна Сигаева, Председатель Правления Фонда просвещения «МЕТА».

Санкт-Петербург увидел новую оперу на сцене Александринского театра 22 и 23 июля. В зале не было свободных мест — послушать оперу пришли известные деятели культуры и представители городской администрации во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Посетивший премьеру директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что «Царица» действительно преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое.

Московского зрителя ожидает полная версия спектакля, для которой был выбран величественный зал Кремлевского дворца. В нем отразится имперский дух оперы, а исключительная вместимость сцены позволит расположить роскошные декорации, воссоздающие интерьеры Царскосельского дворца, и оркестр в полном составе. Только за два премьерных дня посмотреть спектакль смогут более 10 000 человек.

О Фонде просвещения «МЕТА»

Фонд просвещения «МЕТА» создан в 2004 г. для реализации просветительских программ духовного просвещения и культурного развития. Учредителем Фонда является Председатель Совета директоров ФК «УРАЛСИБ» - Цветков Николай Александрович.

Миссия Фонда – способствовать духовно-нравственному, физическому и культурному развитию населения России через активную просветительскую деятельность, популяризацию знаний и обеспечение доступа к достоверной информации о лучших мировых практиках.

Для достижения своей миссии Фонд использует лучшие международные практики в области управления филантропической деятельностью и оценки производимого социального эффекта. С 2008 г. Фонд является членом Форума доноров, коалиции крупнейших частных и общественных благотворительных организаций, работающих в России.

В 2008 г. Фондом совместно с международным консультантом «Монитор Групп» была разработана стратегия долгосрочного развития организации и определены основные направления её деятельности: духовно-просветительские, культурно-просветительские и просветительские программы. В настоящее время программный портфель Фонда состоит из более 40 проектов.

Духовно-просветительские проекты Фонда направлены на улучшение образовательной деятельности и повышение духовно-нравственного уровня развития общества.

Целью культурно-просветительских проектов является содействие возрождению и развитие меценатства в России, а так же приобщение молодого поколения к культурно-историческому наследию.

Вместе с тем, Фонд поддерживает проекты в области просвещения населения об интегративных и традиционных методах диагностики и оздоровления, а также популяризации традиционной медицины.

О создателях спектакля

Композитор – Давид Тухманов

Либретто – Юрий Ряшенцев и Галина Полиди

Режиссер-постановщик – народный артист РФ, профессор Дмитрий Бертман