на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 507; сегодня: 1.

НП «ОПЖТ» провело совещание "Инновационная продукция железнодорожного машиностроения - промышленным предприятиям и собственникам подвижного состава"

НП «ОПЖТ» провело совещание

30 октября 2009г. в Центре инновационного развития - филиале ОАО «РЖД» состоялось совещание НП «ОПЖТ» "Инновационная продукция железнодорожного машиностроения - промышленным предприятиям и собственникам подвижного состава". Также была организована выставка, где были представлены новые маневровые тепловозы и полувагоны для современной железнодорожной инфраструктуры. В заключение программы состоялась пресс-конференция под председательством президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Гапановича В.А.

Президент НП «ОПЖТ» отметил, что главная задача совещания - познакомить промышленные предприятия и собственников подвижного состава с новыми тенденциями в области технического перевооружения, довести современные требования по гармонизации технологии работы на путях общего и необщего пользования.

В настоящее время подходит к завершению работа по утверждению трех технических регламентов, где закрепляются гармонизированные требования к путям общего и необщего пользования. Эти документы обязательны для всех организаций и предприятий железнодорожного транспорта и промышленности. Их соблюдение обеспечит бесперебойную работу всех звеньев железнодорожного транспорта и безопасность.

Было отмечено, что железнодорожное машиностроение - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской промышленности. Так, в ЗАО «Трансмашхолдинг» заканчивается разработка новейшего пассажирского электровоза двойного питания. ЭП20 станет первым российским пассажирским электровозом с конструкционной скоростью на 160 или 200 км/ч, который в 2010 году поступит в опытную эксплуатацию на российские железные дороги. На Московской железной дороге осуществляется опытная эксплуатация нового грузового магистрального тепловоза с асинхронным тяговым приводом серии 2ТЭ25А изготовленного Брянским машиностроительным заводом. Стоимость его жизненного цикла на 15% ниже, а мощность на 60% выше, чем у эксплуатируемых сейчас грузовых тепловозов, он способен водить грузовые поезда на 30% больше установленных весовых норм.

Совместно со специалистами аэрокосмического комплекса создан первый в мире газотурбовоз мощностью 11300 л.с., работающий на сжиженном природном газе. На Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ) входящем в группу «Синара-Транспортные машины», создан новый грузовой электровоз постоянного тока серии 2ЭС6.

Гапанович В.А. отметил, что по-прежнему актуальными являются задачи в области качества. Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS не только решает эти задачи, но и позволяет продукции железнодорожного машиностроения интегрироваться на мировые рынки. В 2009-2010 годах 60 специалистов будут обучены требованиям стандарта со сдачей экзаменов на уровень «тренера» и проведению внутренних аудитов.

Президент НП «ОПЖТ» отметил, что консолидация усилий ОАО «РЖД», промышленных предприятий и собственников подвижного состава может обеспечить условия для сохранения и дальнейшего развития научно-технического и интеллектуального потенциала транспортного машиностроения страны.

В совещании приняли участие более 100 компаний и организаций, в т.ч. представители Министерства транспорта РФ, Государственной Думы, ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», Союза машиностроителей России, руководители ведущих машиностроительных отечественных и зарубежных предприятий: ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Синара – транспортные машины», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Caterpillar СНГ, GE Transportation Russia, собственники подвижного состава и промышленных предприятий.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей