Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 06.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1095; сегодня: 4.

Научно-практическая конференция «О работе по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в ВУЗах г. Москвы в современных условиях»

Научно-практическая конференция «О работе по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в ВУЗах г. Москвы в современных условиях»

29 октября 2009 г. в Московской Мэрии состоялась 2 Конференция «О работе по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в ВУЗах г. Москвы в современных условиях» (первая прошла еще в 2003 г.). На Конференцию были приглашены представители ветеранских и студенческих организаций, структурные подразделения Правительства г. Москвы, представители руководства московских ВУЗов и сами студенты. Основной темой обсуждения стали проблемы по воспитанию патриотизма среди молодежи как высокой гражданской обязанности и важной духовной составляющей каждого человека. Патриотическое воспитание молодежи особенно актуально впредверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

В начале Конференции слово предоставили Владимиру Ивановичу Долгих –Председателю Совета Ветеранов, дважды герою социалистического труда. Свое выступление он начал с объяснения понятия «патриотизм» - как умение защищать свою страну от нападок агрессоров. Долгих В. И. предлагал объединить усилия в области патриотического воспитания студенчества, проводить разнообразные культурно-массовые мероприятия с участием ветеранов и студентов. Кроме того, Владимир Иванович отметил и некоторые положительные тенденции, в том числе рост исторических музеев, создаваемых московскими школами и ВУЗами, возрождение студенческой самодеятельности, студенты начали заниматься поиском военных захоронений и самое главное, по словам Долгих, «начали разоблачать фальсификаторов нашей отечественной истории».

Далее слово передали Борису Алексеевичу Левину – ректору МИИТа, члену Президиума Совета ректоров г. Москвы и Московской области.

Выступивший далее Анатолий Филиппович Поздеев – Президент патриотического клуба «Родина» - заявил о необходимости создания специальной школы по подготовке кадров воспитателей патриотического сознания молодежи, что является особо значимым для современной образовательной политики.

После Поздеева А. Ф. свою позицию относительно проблем патриотизма среди молодежи высказал представитель Московского Авиационного института (ГТУ) Виктор Сидорович Порохня, являющийся директором Межвузовского Центра по историческому образованию технических ВУЗов. Поздеев В. С. утверждал, что государство не должно стоять в стороне, когда речь заходит об исторической осведомленности молодого поколения. Он настаивал на необходимости создания структуры гуманитарного образования в технических ВУЗах и в первую очередь, выразил недовольство по поводу недостаточного количества часов на изучение Отечественной истории.

Затем кратко выступил Алексей Викторович Загадский – Председатель Студенческого Совета Московского Городского Педагогического Университета, который затронул вопросы основополагающей роли студенческого самоуправления, вовлечение студенчества в общественную жизнь, а также его взаимодействие с управлением ВУЗов и других структур.

В завершении Конференции выступил Мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков. Подводя итог Конференции, Лужков высказал надежду на дальнейшее проведение данных мероприятий уже на федеральном уровне ввиду особой значимости патриотического воспитания, как целой системы знаний о тех свершениях, которые имеют место в нашей истории. В своем обращении Мэр затронул вопрос борьбы с фальсификаторами истории, упомянув недавно опубликованную статью Подробинника, которая оскорбила чувства ветеранов ВОВ. Лужков подчеркнул абсурдность высказывания Подробинника о том, что советское прошлое и подвиги участников военных действий 1941-45-х годов являются скорее позорными, чем славными для нашей истории, и выразил недовольство отсутствием достойного ответа этим словам со стороны Правительства и студенческих организаций. По словам Юрия Михайловича, от патриотического воспитания не будет толку, пока СМИ деморализуют граждан, фальсифицируя историю и вводя в заблуждение широкие общественные массы, в особенности молодое поколение. Именно поэтому особую значимость приобретает проведение Федеральной Конференции по патриотическому воспитанию (приблизительная дата проведения назначена на 2010 г.).

Итогом Конференции стало утверждение следующих позиций дальнейшего развития патриотического воспитания молодежи: распространение патриотической тематики на телевидении и радио, в литературе, прессе и других средствах массовой информации; оказание содействия ветеранских организаций ВУЗам, в том числе совместная практика лекторских групп и проведение круглых столов; утверждение должности заместителя ректора по воспитательной работе с молодежью в ВУЗах столицы; поддержка инициативы студентов в военно-патриотической, спортивной, культурно-просветительской и другой деятельности и ее материальное обеспечение.


Ньюсмейкер: Московский авиационный институт (МАИ) — 12 публикаций
Сайт: www.mypressrelease.ru/pressrelease/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-o-rabote-po-patrioticheskomu-vospitaniyu-studenche
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве