на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.08.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 724; сегодня: 2.

«ФИНАМ» рекомендует покупать акции «Башнефти»

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям «Башнефти» рекомендацию «Покупать», оценив их целевую стоимость на уровне 20,9 доллара за штуку. Аналитики отмечают, что благоприятная конъюнктура на рынке нефти позволяет компании увеличивать выручку и прибыль. При этом «Башнефть» существенно недооценена по сравнению с аналогами. В «ФИНАМе» считают, что потенциал роста ее капитализации составляет 35%. До 2001 года добыча «Башнефти» сокращалась: если в 1995 году этот показатель составлял 17,7 млн. тонн, то к 2000 году он упал до уровня 11,9 млн. тонн. В дальнейшем компании удалось стабилизировать объемы получения жидких углеводородов, которые последние шесть лет находятся на уровне 11,9-12 млн. тонн. При этом запасов компании хватит еще почти на 30 лет добычи на текущем уровне. Таким образом, ее финансовые показатели в наибольшей степени будут связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, которая, скорее всего, останется на благоприятном уровне. «Высокие цены обусловлены тем, что резервы роста добычи ограничены, а риски снижения добычи, переработки и транспортировки нефти высоки», - констатируют в «ФИНАМе». Кроме того, рост прибыли «Башнефти» будет обусловлен дифференциацией НДПИ. «В среднем по месторождениям компании выработанность составляет 85-90%. Это значит, что

«Башнефть» может рассчитывать на понижающий коэффициент по НДПИ в диапазоне от 65% до 83%. Соответственно, при сохранении цены Urals, к которому привязан налог на добычу полезных ископаемых, на уровне 65 долларов за баррель ставка НДПИ составит не 5,6 доллара за баррель, а 3,6-4,6 доллара. Исходя из этого, ожидаемая экономия компании по налогу на добычу полезных ископаемых составит около 85-150 млн. долларов в год. По нашим расчетам, дополнительные денежные потоки в 100 млн. долл. в год повышают акционерную стоимость

«Башнефти» более чем на 700 млн. долларов, что превышает ее текущую капитализацию более чем на 20%», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ». В настоящий момент «Башнефть» существенно недооценена по сравнению с компаниями-аналогами. По таким показателям как капитализация к выручке и добыче нефти акции башкирского эмитента торгуются на уровнях в два раза ниже, чем в среднем по отрасли. Другой фактор: в настоящее время разрыв в стоимости ценных бумаг «Башнефти» по отношению к стоимости акций более ликвидной «Татнефти» превышает свою историческую величину на 22%. «Значительный рост акций «Татнефти», которые являются benchmark для «Башнефти», может стать дополнительным драйвером роста для акций башкирской компании. Кроме того, технический анализ свидетельствует о растущем тренде по данным бумагам и высокой вероятности обновления максимумов», - отмечает г-н Хайруллин.

В «ФИНАМе» считают, что многие проблемы «Башнефти» (трансфертное ценообразование, непрозрачность бизнеса, относительно пассивная стратегия развития) связаны с политикой нынешнего собственника компании. По сути, решение ряда имеющихся сейчас вопросов, например, в результате смены контролирующего акционера, является резервом развития эмитента как за счет увеличения его выручки, так и благодаря сокращению расходов. «Интерес к компании проявляют стратегические инвесторы - АФК «Система», «Газпром». Их участие в акционерном капитале «Башнефти» будет способствовать росту ее акционерной стоимости», - считает г-н Хайруллин.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru