Новости. Опубликовано 06.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 662; сегодня: 2.

6 ноября исполнилось 80 лет с момента запуска калужской ЦЭС

6 ноября 1929 года в Калуге была введена в эксплуатацию новая городская Центральная электрическая станция (ЦЭС). Основное оборудование станции состояло из 2 генераторов по 1500 кВт. Станция находилась на улице Салтыкова-Щедрина.

К этому времени в Калуге уже работала одна электростанция, но вырабатываемой ей электроэнергии уже не хватало для интенсивно развивавшейся промышленности, в связи с чем и было осуществлено строительство новой ЦЭС.

Калужская Центральная электрическая станция сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В конце декабря 1941 года при отступлении из города ЦЭС была взорвана немецко-фашистскими войсками. Главное здание, паровые котлы и градирня были практически уничтожены.

Восстановление станции шло постепенно: в 1946 году был восстановлен первый котёл, год спустя - ещё один. Главное здание ЦЭС было восстановлено только в 1948 году. Оно сохранилось до настоящего времени, но по первоначальному назначению не используется, так как эксплуатация самой калужской Центральной электростанции была прекращена уже много лет назад.

Ньюсмейкер: Калужская сбытовая компания — 49 публикаций
Сайт: www.ksc.kaluga.ru