Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 15.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1080; сегодня: 1.

ВВП городов в странах с развивающейся экономикой будет стремительно расти

ВВП городов в странах с развивающейся экономикой будет стремительно расти

Москва заняла в рейтинге высокое место, поднявшись с 25-го места в 2005 году на 15-е, в соответствии с новыми данными Всемирного Банка о процентной доле Москвы в общем ВВП России.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в период с 2008 г. по 2025 г. города в развивающихся странах продемонстрируют значительный рост ВВП. Исследование показывает, как может измениться международный экономический ландшафт и какие города станут наиболее привлекательными для капитала и рабочей силы.

В 2008 г. на 100 крупнейших городов пришлось 30% мирового ВВП, а некоторые города по объему экономики превышают такие средние по территории страны, как Швеция и Швейцария. Однако до сих пор систематизированных международных данных о размере экономики городов не было, а имеющиеся рейтинги составлялись, скорее, на основе численности населения, что не позволяло получить полную картину. В марте 2007 г. PwC были опубликованы первые рейтинги городов по ВВП. К настоящему моменту эти данные были уточнены и подготовлен прогноз до 2025 г.

Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers утверждает: «Международная экономическая деятельность сконцентрирована в крупнейших городах мира. Важно иметь представление о том, как эти города соотносятся между собой, особенно учитывая, что многие страны с развитой экономикой испытывают трудности, а экономика развивающихся стран, таких как Китай и Индия, продолжает расти».

По данным за 2008 г., Мехико и Сан-Паулу, представители стран с развивающейся экономикой, уже вошли в первую десятку по объему ВВП. Недалеко от них находится и Москва. Москва заняла в этом рейтинге значительно более высокое место, поднявшись с 25-го места в 2005 году на 15-е место, в соответствии с новыми данными Всемирного Банка о процентной доле Москвы в общем ВВП России.

Шанхай и Мумбаи, экономика которых совершила большой скачок в 2005–2008 гг., вошли в первую тридцатку рейтинга. Чуть ниже расположились другие города из стран со стремительно развивающейся экономикой: Стамбул (34-е место), Пекин (38-е место), Манила (40-е место), Каир (42-е место) и Гуанчжоу (44-е место).

Исследование позволяет предположить, что наступление городов с развивающейся экономикой продолжится. Шанхай, Мумбаи, Пекин, Дели, Гуанчжоу, Рио-де-Жанейро, Стамбул и Каир заметно поднимутся в рейтинге городов с крупнейшим ВВП.

Хоксворт добавил: «Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста экономики. Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа».

Тем не менее, с 2005 г. Токио продолжает удерживать первое место, немного опережая Нью-Йорк. Объем экономики каждого из этих городов составил в 2008 г. почти 1,5 трлн долл. США (что примерно соответствует объему экономики всей Испании). К 2025 г. объемы экономик Токио и Нью-Йорка будут составлять 2 трлн долл. США. На третьем месте прочно обосновался Лос-Анджелес, а за следующие три места конкурируют Чикаго, Лондон и Париж (ВВП каждого из них значительно превышает объем экономики таких стран, как ЮАР и Бельгия).

Самым заметным изменением в первой десятке с 2005 г. стало то, что Лондон обошел Париж, заняв 5-е место, а Сан-Паулу вышел на 10-е место. В 2008 г. кроме Лондона и Парижа в первую тридцатку вошли только два европейских города – Москва и Мадрид. Это отражает тот факт, что в

таких странах, как Германия и Италия (которые обрели государственную целостность только в 19 веке), есть не один доминирующий столичный город, как в Великобритании или Франции, а несколько главных городов, которые по размеру экономики относятся к числу средних городов мира.

В 2008 г. в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город – с развитой. В 2025 г. этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в первой сотне, а на города с развитой экономикой – 52.

Примечания для редактора:

1) За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Наташе Дэвис по тел. +44 (0)20 7212 3343 или e-mail: Natasha.davies@uk.pwc.com или Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: Anna.aristova@ru.pwc.com.

2) Данные и методология, использованные для расчетов и составления прогнозов ВВП:

Наша оценка объема экономики городов подготовлена на основании данных ООН о численности населения за 2008 г. и расчетного ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Расчеты ВВП на душу населения в отношении городов тех стран, которые входят в ОЭСР, основаны на данных за 2002 г., приведенных в докладе ОЭСР «Конкурентоспособные города» (2006 г.), скорректированных на 2008 г. Данные о городах стран, не входящих в ОЭСР, получены из разных источников. В некоторых случаях оценка ВВП на душу населения в городах предоставлена государственными органами соответствующих стран, но во многих случаях мы имели возможность лишь приблизительно оценить этот показатель, исходя из вероятного соотношения ВВП города на душу населения и национального ВВП на душу населения. Таким образом, оценку ВВП городских агломераций за 2008 г. по странам, не являющимся членами ОЭСР, следует рассматривать как примерную. Тем не менее, такой показатель позволяет лучше оценить объем экономики, чем данные о численности населения. Также наши расчеты основаны на определении термина «городская агломерация», приведенном ООН.

О PricewaterhouseCoopers

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино